Бангкок и жареная саранча

 

 

Прилет.

Мы сегодня с мамой прилетели в Бангкок. Было конечно очень удивительно то, что где здесь вообще как бы почти не говорят на английском. С английским у них труба, ну кто-то если и знает пару слов, больше объясняется  эмоционально на пальцах, машет руками, что тебе вот в ту сторону. Мне говорили, что Бангкок очень дорогой. Я очень боялась сюда ехать, но мы  приехали, обменяли  100 долларов — получилось это 3.000 этих батов  с копейками.  Вот и метро  —  называют Ситилайн, от аэровокзала до города( Haitai станция). Конечная стоит 45 Батов на человека. Живя в Индии, мне удобнее считать в рупиях. Это получается где-то ну плюс еще 40 рупий. На человека стоит будет билет.

И вот мы приехали на эту конечную станцию и тут , как я читала на форуме, нужно выбрать либо автобус номер 2 либо 59 до улицы Каосан Роуд. На этой каосан Роуд  живут туристы и тут много всяких дешевых отелей, закусочных и так далее. Мы выходим уже  на улицу( то есть сверху на мосту)и я смотрю идет номер 2 автобус.

Но я же не знаю, в какую сторону нам:  влево выходить или вправо, в какую сторону вообще нам надо. Я вообще с трудом разбираюсь в карте города. Смотрю —  девушки стоят какие-то одетые по-офисному, думаю, ну вроде образованные. Подошла к ним, говорю, извините пожалуйста, не подскажете, как доехать до Каосан Road. В какую сторону мне выйти? Ну и тут началось.  Они меня долго переспрашивали,  не понимают даже, что я говорю. Может быть они приезжие, может быть моё произношение не такое.

Ищем автобус.

Подошел мужик с ломанным английским. Покажи нам карту.  Я ему стала  показывать  просто на скриншоте  карту города, куда мне надо. Возле реки, это такой район, там много  дешевых Guest House.  Они посмотрели на мою карту, покачали головой, что мы ничего не понимаем, иди спроси в окошечко, там, где продают жетоны на метро. Я поняла, что дело бесполезное спрашивать в окошечке, идти отнимать у человека время, когда он зациклен только на том, что продать кому-нибудь жетончик или проездной.

Смотрю девушка мусульманской в платочке сидитна остановке. Я к ней. Не подскажете, я правильно сижу? Мне отсюда ждать автобус до Каосан Road. Открыла свой телефон, карту и показала мне, что мне надо вообще идти в обратную сторону , перейти дорогу и там ловить.

Мы с мамой перешли в другую сторону и смотрим : там тоже остановка чуть поодаль и как раз на этой автобусной остановке подъезжает 59 автобус. Как предполагалось, он-то нам и нужен. Вроде собрались в него заходить, а автобус двери-то и не открывает нам. Мы такие ,Опачки! и не поняли в чем дело. [tp_in_our_city_fly_shortcodes destination=BKK title=»» limit=100 paginate=true stops=0 one_way=false subid=»» currency=»RUB»]Тут подходит к нам дяденька на ломаном английском говорит » Вы можете завернуть за угол, чуть-чуть пройти до какой-то ещё остановки. Вот и там поймать 503 или 175 автобус. Они тоже едут до каосан Road.»

Мы пошли туда. Нам  даже навстречу один попался автобус 503, но мы долго сидели на остановке. Там никого не было кроме нас. Потом какая-то девушка подсела. Я у неё спросила, правильно ли мы сидим. Она покачала головой «Айдана инглиш».   Мы благополучно посидев там минут 20-25, пропустив кучу каких-то непонятных автобусов, решили вернуться, снова вернулись на свою исходную точку. Еще несколько иностранок собрались.  Мы вместе с ними постоим, решили мы. И тут едет 59 автобус. Ну слава Богу!  Сейчас остановит. Все машут руками, а он  мимо.  Мы такие — Опочки! Что-то не так с нами. Еще семья какая-то  с детьми, тоже руками разводят. Что такое? Почему 59 не останавливается? Подъезжает второй  59 и снова без остановки. Подходит какой-то дяденька, пытается нам помочь на совершенно базовом английском, из которого  может быть два слова понятны. Он только знает разводит руками, машет в другую сторону, вам туда. Потом возле лайта (мы поняли, что на светофоре)  надо куда-то перейти в право. Делать нечего. Послушались.  Долго долго шли, наверно где-то  километр, может полтора, если я не преувеличиваю. И тут мама увидела номер 2 автобус.  Он остановился и даже двери открылись.  Мы забиваемся туда, садимся. Практически пустой, наверно только человек два.  Я спрашиваю у кондукторши — до Каосана? Она подходит, что-то сказала . Ну я читала на форуме, что это что-то дёшево. Я протягиваю 20 Батов, думаю, наверное хватит на двоих. Она  мотнула головой. Да, действительно хватит.  Оторвала нам малюсеньких два билетика по 6.50. Ну и сдала сдачу.

Наконец-то Каосан.

Ехали мы реально долго.  Кондукторша выкрикнула-  вот здесь выходите, переходите дорогу( машет рукой в сторону), вот там будет ваша  Каосан Road. Мы вышли из автобуса и смотрим  прямо перед нами улица и надпись «Каосан». Вон  и первый отель. Чувствуется, не шибко дорого. 500 батов. По-индийски — 900 рупий. С вайфаем, горячей водой. Комнаты просторные, с двумя кроватями, даже телевизор. Я  подумала, что наверное  хочу  что-то подешевле. Нам же только переночевать.

И мы решили сначала проверить другие отели.  Побизости мы ничего не нашли. Пришлось переходить большую дорогу, и оказались  действительно на Каосан Роуд, где уже видны  колоритные магазинчики , ресторанчики.   Тут мы увидели множство вывесок ROOMS.  Спрашиваем, сколько?  300 , есть даже за 250, за 360 Бат.

На выбор либо две кроват бери, либо одну большую. Туалет отдельный. Нет, я хочу свой в комнате. Двинулись дальше искать. Еще и голод проснулся. Рюкзак тяжелый. Жара. Ночь не спали. Самолет отправлялся по расписанию в 2:40, а вылетел в 2:02. Я вообще не понимаю, что это  за расписание. При чём  тебя никто не предупреждал. По идее могли бы даже опоздать ,если бы прямо подходили  по времени. Хорошо,что специально  вышли из дома в 11:00, поймали рикшу и приехали где-то через полчаса. И регистрация прошла быстро.  Даже на билетиках написали, что посадка будет в 1:30. Повезло. Поспешили, иначе бы самолет без нас улетел.

Кормили на борту очень вкусно: необычные рис с подливой и курицей, и ещё какие-то овощи, пирожное.  И вообще, когда говорили, что тайская еда очень острая, я ожидала огня.  Ну ладно, это самолёт, предполагала я,  тут могут и не дать, туристы же летят, а вот в настоящем  Бангкоке  дадут огненной еды. Но уже, сидя на улице, и заказав что-то местное, оказалось там совсем почти нет перца. Заказали суп тайский и мне пришлось в тарелку кидать маринованного перца, который у них  стоял отдельно.  Тогда  я хоть как-то какой-то вкус  почувствовала! Неужели у меня уже от индийской еды уже в привычку вошло и все рецепторы убиты?

Когда говорили, что  Бангкок очень дорогой, удивилась,  проехав на  автобусе за 6 батов.  И 45 Батов доехать на метро это тоже не   огромные деньги. Ехали мы где-то минут 40 на этом метро-поезде от этого аэровокзала.  Поселились в комнате за 360 Батов.

Она оказалась такая голубенькая, окошечко правда выходит в коридор. Но это ладно, всё как по-индийски. Тут своя  ванночка, душ, столик, зеркало, большая широкая кровать, очень удобная, какая-то такая мягкая. Что ещё . Ну и хозяева какие-то приветливые, милые такие. Я  обнаружила, что у моего компьютера шнур с вилкой трехпалой по-индийской манере.  А здесь таких розеток нет.  Я подхожу к хозяину, думаю, ну как я  это буду объяснять, он английский скорее всего не знает. Компьютер тащу ему. Можешь помочь?  А, ну конечно, взмахнул руками, тут же полез куда-то  и достал из какой-то сумки.  Но ты мне потом его верни.  Конечно я тебе верну, спасибо тебе огромное. Я теперь хотя бы могу компьютером пользоваться.

Чай у них попросили. Мы привыкли в Индию чай пить, индийский, молочный. Где-нибудь пойдёшь , чайку хлебнешь, и успокоился. А тут же нигде чаю нету, или был какой-то там дорогой чай  за 60 Батов. Ну Нафига мне нужен такой дорогой чай, я лучше за 60 Батов куплю бутылку пива. Мы кстати здесь выпили пива.  Очень вкусное, необычное, нам понравилось.

У хозяина нашелся чай. Он же дал сахара, сколько хочешь клади. Дал и сухого молока. Вот мы обрадовались, попили. Дал нам ещё и стаканчики пить пиво. Такие добродушные люди. Тайцы относительно  приветливые, спокойные.  Даже если  они на тебя пялятся то делают это с каким-то детским радушием.

 Мороженое и достопримечательности

Купили мы мороженое. Люблю его пробовать в разных странах.  Индийское нам ничего такое, но очень жирное, потому что много суют туда пальмового масла.  Может быть тайцы тоже  добавляют пальмовое масло, но не так много. Я видела,  покупатели протягвали 20 батов, но там было так много разных ягод.  До нас подошла ещё какая-то тётенька, что-то сказала и мороженщица разрезала булку пополам, засунула внутрь сладкую вермишель какую-то (можно рису сверху накласть).  Ещё в сиропе каких-то нарезных  белых тыкв добавила.  А сверху полила шоколадным сиропом.  Нифига себе , мороженое с хлебом!  Такой концепции я ещё нигде не видела.

Продавщица показала нам несколько сортов. Потом намиксовала все это, полила шоколадным сиропом. Всего 20 батов. Идем пробуем. Вкуснотища!  А эта женщина вылезла из-за своего прилавка на дорогу и смотрит нам вслед, улыбается и  с таким детским удовольствием наблюдает, как мы поедаем  ее мороженое.

Увидели несколько храмов буддийских.  Очень красиво, мило там поют монахи, чувствуешь себя как будто ты идешь и медитируешь постоянно. При каждом  буддийском храме туалет.  Все настолько чистые, бесплатные, и  даже указано,  снимайте ботиночки свои и одевайтесь шлёпки, чтобы не запачкать туалет. Очень  интересно и странно.

В аэропорту была туалетная бумага и  я подумала, что тайцы подтираются как русские, но здесь как и в Индии оказалось, что во всех отелях есть в туалетах минидушики для подмывания, что в принципе очень удобно, когда ты уже привык жить в Индии.

Дворцы и монастыри здесь с острыми конусными крышами китайского стиля.  Мы пошли к золотому храму, но он оказался платным (для иностранцев 50 Батов), но мы решили попробовать всё-таки. Ладно, думаю, надо  внести какую-то лепту. По всему городу развешены портреты короля Таиланда  и его жены. Портреты эти можно купить в любой сувенирной лавке.

На горочке возвышалась буддийская ступа. Мы взобрались.  Звонили во все колокола. Оказалось, что это ещё и хорошая смотровая площадка. Так далеко видно.  Центр города, он как бы возле реки,  со всеми  историческими дворцами, монастырями. Дальше  уже распластались небоскребы, деловые центры,  куда люди все едут с утра на работу.

Нагулялись. Было немножко душновато, но не так жарко, потому что ходили облака и даже крапал немножко дождик.  На канале катаются лодочки с пассажирами.  Не как общественный транспорт, а  так, как вид развлечения.

На каждом шагу продаются жареные сосиски, сардельки по 10-20 Батов. Можно себе взять перекусить по дороге, если договоришься, если они знают как сказать это на английском. Сардельки толстые вкусные .  В  одном месте сардельку в кожуре, чувствуется самодельная. Из свинины, жирная и вкус свинины, но  в ней попадаются какие-то маленькие как-будто лапки вот этих всяких саранчей или тараканчиков. Ну видимо добавляли для вкуса.  Мама хнычет: что-то Меня тошнит, я боюсь этих саранчей.

Я сьела и было прикольно и вкусно. Жирновато малость.

Вот и уже под вечер. Тут темнеет быстро, как во всех тропиках. Мы вернулись на Каосан Роуд.  А тут уже везде стали выставлять палатки с одеждой, с едой прям  по дороге, на которой днем ездили машины. Сейчас уже  не проехать, потому что буквально всё забито торговцами.

На вывесках везде написано 24 часа.  То есть здесь в этом районе как бы реально ночная жизнь. Массаж рекламируют.  Полчаса-час.  Разные виды массажа.  Но почему-то  прямо здесь на дороге  кушетки,  и люди ложатся и прямо как-то вот так вот в одежде к массажисту.  Дорого не кажется —  там 150 батов, там 200-250.  Но как-то без мазы, никакого кайфа в этом нет, если ты просто лежишь на улице.

Меня больше заинтересовали закуски из жучков-паучков.  Как я  хотела посмотреть в реальности вот этих жареных червячков, личинок, ос, кузнечиков, саранчу.  Саранча выглядит очень аппетитно.  Черви. Ну так это скорее большие личинки.  Выглядит аппетитно, будто какие рулетики.  Местные черные скорпионы лежат.  И я спросила, почём. Маленький  100 Батов. Мне показалось дорого.  Может быть я созрею  завтра или послезавтра.   Сколько стоит кузнечики? -спросила у продавщицы.

Она  показала на пальцах — небольшая горсточка — будет 60 батов. Ну это тоже можно себе позволить попробовать, но, опять же, не сегодня, потому что сегодня я уже наелась всяких сарделек.

Снова не смогли найти нигде чаю.  Пришли к себе в отель. Хозяин  сделал нам за 15 Батов чай Lipton.  Просто заварил.

Попили с удовольствием. Теперь мы сидим отдыхаем, я не знаю как реально там шумит ли жизнь, и будет ли она всю ночь. Я немножко подустала и хочу ещё что-то попечатать. Так что ночную жизнь, если хотите, можете всю ночь тусить на улице. Я же не ночной человек. Сейчас там открываются  бары рестораны с живой музыкой. Много иностранцев  сидят пьют пиво.

Поменяли здесь же на каосан Роуд еще 100 долларов.  Естественно повыгоднее чем в аэропорту.  Это как и полагается.

А вот  вода здесь, я считаю, что дешёвая: большая длинная бутылка, наверное это было написано на ней, 20 батов. 600 мл -10 батов. Ну как бы нормально. Я  думала, что здесь всё очень дорого.

Здесь мы выпили кокос. Просто проходили мимо и увидели как женщина  берёт две штуки с собой и один выпивает тут.  Я  уже за целый день привыкла, что 20 батов — это вообще копейки.  Размером с мужской кулак, лысый, с тонкой кожурой — кокос отличался от индийских.  Продавец распаковал нам и сунул туда палочку. Очень приторный, как мед.  И вкус совсем другой.  Я не пила такого не на Шри-Ланке, не в Индии.

  Так по ощущениям у меня как-то сложилось, что Бангкок чем-то похож на Мумбай. Я смотрела какие-то передачи и все говорили — Ой, такой огромный мегаполис Бангкок! Сумасшдшее движение, толпы.   Я иду по улице и может быть я не в том районе гуляю, но людей тут не так уж и много.  Я не вижу толп,  машин.  Встречаются дорогие авто.  Проезжают спортивные  кары.  То есть некоторые люди очень вполне зажиточные. Совсем уж трущоб я тут ещё пока не видела, как в Мумбаи.  Нищих тоже нет.  Видели только одного:  он протягивал руку, но был хорошо одет, поэтому я не знаю, может быть он просто выпил и решил познакомиться, кто знает.

Первый день пребывания в Бангкоке прошёл нормально.  Ну конечно же впечатлений много, поскольку это что-то новое. А новое всегда впечатляет , хотя я имела о нём другое представление и думала совершенно другое.  Там, где небоскребы — в тех районах  жизнь наверное спешит, кипит и там куча народу прямо снует по улицам.  Я этого не знаю. На Каосан Роуд и ближайших от него улицах располагается большинство вот этих достопримечательностей, которые мы штуки три уже сегодня посетили.


В автобусе ехали полупустом.  А в метро, чтобы заходить (да, там стоят очереди), но никто не толкается и, как , например, в Москве, захочет тот и сядет и здесь по очереди , кто первый зашёл сел, а другие заходит, ну не сел, значит не сел.
Завтра каким будет день мы расскажем в другой статье но пока До новых встреч.

[tp_hotels_selections_date_shortcodes city=»25949″ title=»» paginate=true off_title=false type_selections=»price» city_label=»Бангкок» number_results=»20″ subid=»» check_in=»17-10-2018″ check_out=»18-10-2018″ type_selections_label=»Дешёвые (подборка вручную)» link_without_dates=false]

Добавить комментарий