Кто такой бог Вишну в индуизме

Вишну входит в индуистскую троицу тримурти — Шива, Брахма, Вишну. Выпоняет функции хранителя мироздания, или, попросту говоря, начальник охраны и супервайзер.  В мир земной из другого измерения любил захаживать именно в виде смертного земного воплощения или аватара — Кришна, Рама, Будда. Даже поговаривают и о пришествии на землю в виде Христа. Как правило, этим самым аватарам и поклоняются, а не напрямую Вишну. Думаю, он не против, раз предпочитает подписывать документы под видом разных личностей и открывать фирмы (храмы) якобы на другие лица. Видимо, звездной болезнью не страдает.

Изначально роль его была незначительной. Во время первой мировой войны с асурами (титанами) он был всего лишь помошником бога Индры, который гасил исполинов из лука.  Не желая быть вторым номером, он и стал приходить в мир людей под видом героев и пророков.

Проживает Вишну в курортном местечке Вайкунтха вместе со своей женой, богиней богатства Лакшми. По логике видно, что зарабатывает больше жена, а муж от скуки и во имя спасения мира время от времени пускается в авантюры. Разрушает зло в мире людей, убивает злодеев.

Изображается Вишну с синей кожей, с четырьмя руками, частенько отдыхает, лежа на многоголовом змее, плавающем в океане. В одной руке постоянно держит чакру — вращающееся огненное оружие. По делам летает на птице Гаруда. Если, проплывая на круизном лайнере по Индийскому океану, вы заметите туриста, павающего по волнам на надувном змее — знайте: вам посчастливилось встретиться с самим Вишну.

Книги, написанные по указке Шивы, утверждают, что Шива же создал Вишну для поддержания порядка во Вселенной. По логике получается, что Шива папа Вишну, а тот в свою очередь папа Брахмы ( пошел как-то Вишну помыться в озере, расслабился и из пупка вылезло яйцо, откуда вылупился Брахма). Отец, сын и внук.

Любили они и меряться силами, но так, чтобы уж не явно вступая в открытый конфликт. Вишну обратился в человека-льва Нарасимху и загрыз насмерть приближенного Шивы. Тот, в свою очередь, принял мутантный образ человека, животного и птицы и навалял Нарасимхе.

Взаимоотношения Вишну с псевдо-отцом Шивой не заканчивались, однако, лишь конфликтами. Однажды Вишну снизошел на землю в аватаре красивой девушки Мохини. Шива не знал об этом или хотел как-то проучить сына, но вступил в половую связь с Мохини. Та родила ему недоразвитое существо Айяппу.

Кто такой бог Вишну в индуизме: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт о путешествиях и способах заработка во время этого.