Шива — разрушитель мира и великий наркоман

   Шива — один из самых центральных божеств в индуистской мифологии. Личность неординарная и авторитарная. Входит в божественную триаду (нет, не в японскую триаду якудзы) трех божеств — Шивы, Брахмы и Вишну, называемых тримурти. Олицтворяет как мужское начало вселенной, так и ее разрушительное начало. Является как бы ген. директором вселенной.
Известен Шива так же под именами  Рудра, Махадев, Шанкара, Махешвара. Основная его мантра «Оум нама шивая». Изображается чаще всего сидящим в позе лотоса, одетый в шкуры льва, обвиваемый змеями. Визитной карточкой Шивы является символ лингама (мужской половой орган), воткнутый в йони (женский половой орган). Иными словами, Шива еще как любит похвалиться своим размером и тем, что недостатка в женщинах не испытывает. Так же порой изображается как андрогин Ардханари с мужскими и женскими органами, по одной версии как олицетворение единства с женой Парвати, по другой — от скуки превращается в полу-полу, чтобы удовлетворить самого себя, ибо кто как не ты сам по-настоящему знаешь, что тебе нужно.
Так же Шиву изображают танцующим, что олицетворяет вечное вселенское движение — тандава. Вероятно, участвует в круговороте вселенского механизма.
Проживает Шива преимущественно в Гималаях на горе Кайлаш в Непале вместе со свой женой Парвати (что с хинди значит гора, явный намек на внушительные размеры его супруги, вероятно). Не упоминается, как и где они познакомились, но изначально Шива знал Парвати как Сати, дочь одного из мелких божков Дакши (был рожден от некоего Адити, которого сам и породил).

Однажды Дакши устроил небольшую вечеринку, именуемую великим жертвоприношением яджна, и не пригласил Шиву. Сати так осерчала на отца за сие неуважение к любимому молодому человеку, что покончила жизнь самоубийством, сгорев на костре, а позже переродившись в девушку Парвати. Чтобы Шив узнал свою бывшую, Парвати-Сати пришлось сильно постараться, занимаясь аскетизмом и еще бог весть чем. Позже у молодой четы (с разницей в возрасте в несколько миллиардов лет) родились буйный бог войны Сканда и непослушный бог учености Ганеша. Примечательно, что Шива, любитель покурить травку и прочей дури, не вытерпел непослушания от Ганеши, за что отрубил сыну голову. Позже сжалился и, видно из-за попорченного вида головы Ганеши, рубанул голову ничего не ведающему слоненку поблизости, и пересадил ее сыну.
У Парвати есть сестра Ганга, которую тоже называют женой Шивы. Как указывалось выше, недостатка в женском внимании у него не было, да и отказать верховному богу, который рубит головы собственным детям, небезопасно. Взаимоотношения у них начались, когда Ганга осерчала на людей и решила их затопить. Шива же подставил свои нечесанные волосы, куда вода и пропиталась. Так он усмирил реку-своячницу. Кстати, как могла земная Парвати оказаться сестрой Ганги, остается загадкой. Может Ганга просто берет начало в горах, потому и семейные узы.
Так же у Шивы есть сестра Амбика, которую он не гнушается иногда брать так же в жены. Вполне возможно, что Шива и не рубил, и не пересаживал голову Ганеши, а родился тот от кровосмесительной связи с Амбикой. Ганешу Парвати попросту усыновила. Лучше уж признать, что ты семейный деспот, членовредитель и специалист по трансплантации органов, чем то, что у тебя родился сын-урод.

Излюбленный вид транспорта Шивы — бык Нанди.
К функциям Шивы относятся (кроме употребления наркотиков): поддерживать порядок, разрушать, побеждать демонов, управлять миром и остальными богами. В свите у него ходят духи и демоны, тусящие с ним по собственной воле (а то рубанет голову еще, как обкурится, лучше уж дружбу вести).
Можно еще добавить, что в местах поклонения Шиве, всегда очень уютно. Несмотря на все свои косяки, Шива любит хорошо отдохнуть и никуда не спешит, является весьма позитивным малым, чем и привлекает тысячи поклонников. Он не призывает ни к каким ограничениям. Типичный представитель хиппи и детей природы. Живи, отдыхай и не мешай другим, и тебе воздастся.

Шива — разрушитель мира и великий наркоман: 7 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт о путешествиях и способах заработка во время этого.