Мумбайская тюрьма Байкула, куда угодила Рея Чакраборти

«ЖЕНСКАЯ ТЮРЬМА БАЙКУЛА — НАСТОЯЩАЯ АДСКАЯ ДЫРА,» — ГОВОРЯТ БЫВШИЕ ЗАКЛЮЧЕННЫЕ. В ЖЕНСКОЙ ТЮРЬМЕ BYCULLA. С этой тюрьмой связано  много ИСТОРИЙ СТОЛКНОВЕНИЯ МЕЖДУ ЗАКЛЮЧЕННЫМИ И СОТРУДНИКАМИ

Плохие условия жизни и полный произвол персонала превратили тюрьму в адскую дыру, говорят бывшие сокамерники. при этом даже когда тюрьму берут под надзор вышестоящие органы, положение не меняется.

Тридцатичетырехлетняя женщина Сушма Рамтеке из Нагпура внимательно следила за новостями о женской тюрьме Байкула после субботних беспорядков, в которых участвовало более ста заключенных. Смерть заключенного, предположительно после избиения тюремным персоналом, последующий протест, в ходе которого заключенные сожгли одежду, книги и мебель… Рамтеке считает, что есть все шансы, что такой мятеж повторится, потому что никто не задерживает ответственных за к ответственности, а утверждения о пытках со стороны заключенных никогда должным образом не расследовались. Рамтеке слишком хорошо знакома с жизнью внутри, так как она провела там два с половиной года после ареста в 2011 году по обвинению в помощи наксалам. Выйдя под залог и вернувшись в Нагпур, она сказала Mumbai Mirror по телефону, что даже малейший намек на жалобу — на еду, нехватку места, комаров или угрозы со стороны других заключенных — может повлечь за собой несколько раундов избиений со стороны персонала тюрьмы. .

«Золотое правило в тюрьме Быкуллы — молчать. С того момента, как вы проснетесь в 5 часов утра (см. Рамку, посвященную распорядку в тюрьме), до того момента, когда вы уснете, ничего не говорите, и все будет в порядке », — сказала она.

В этой женской тюрьме разрешено размещать 262 заключенных, и в настоящее время в ней содержится 300 человек, из которых 17 заключенных сопровождают их дети. Согласно информации, доступной в этой газете, уже полгода назревают проблемы с качеством еды, которую раздают заключенным. Уже размещены в грязных условиях: заключенным дают по одному куску мыла для купания и стирки одежды и посуды, воды для ванны едва хватает, а несколько заключенных страдают от сыпи и инфекции мочевыводящих путей. Журналистка Mumbai Mirror поговорила с жительницей Боривали, невестка которой последние шесть месяцев находится в тюрьме Байкула. «Каждый раз, когда мы встречаемся с моей невесткой, она жалуется на качество еды. Черви в рисе, овощах и вонючий дал — основной продукт питания ежедневно. Заключенным также приходится иметь дело с переполненными бараками и грязными туалетами », — сказал житель Боривали.

Другая бывшая заключенная, Шитал Сате, которая провела два месяца в этой тюрьме в 2013 году по обвинению в помощи наксалам, сказала, что ее положение ухудшилось из-за беременности. «Мы были забиты в переполненных бараках и полностью отданы на откуп тюремному персоналу. Заключенные, которые не хотели или не могли давать взятки, подвергались одним из самых жестоких пыток. Было несколько больных, но ни один врач не навещал их », — сказал Сате.

В 2015 году заключенная Анджела Сонтакке объявила пятидневную голодовку в знак протеста против плана по установке камер видеонаблюдения внутри тюрьмы. По ее словам, разъяренные сотрудники тюрьмы поместили ее в одиночную камеру, чтобы «преподать ей урок». Прадип Бхалекар, основатель неправительственной организации «Форум Махатмы Ганди Манав Адхикара», который боролся за права заключенных, сказал, что в период с 2014 по 2016 год в женской тюрьме Бычулла умерли четыре заключенных. «Руководство тюрьмы заявило, что все четверо умерли естественной смертью, но я сомневаюсь в предоставленной информации. Все случаи смерти в тюрьмах, включая смерть Манджулы Шетье (заключенной, чья смерть в пятницу привела к беспорядкам), должны быть тщательно расследованы.  Власти тюрьмы опровергли утверждения об отсутствии ответственности, заявив, что каждый раз, когда заключенный обвиняет сотрудников тюрьмы в пытках, проводится тщательное расследование. Генеральный инспектор (тюрем) Раджвардхан Синха сказал Mumbai Mirror: «Каждый раз, когда мы обращаем внимание на что-то неприятное, мы немедленно исследуем этот вопрос. Наша эталонная практика допускает расследование судебным магистратом ». Власти тюрьмы Байкула заявили, что 45-летняя Манджула Шетье, отбывающая пожизненный срок и назначенная надзирателем, чтобы помогать тюремному персоналу, поссорилась с должностными лицами, когда они спросили ее о том, как она оказывает услуги заключенным за деньги. Заключенные утверждали, что Шетье избили, когда она жаловалась на качество еды и грязные условия жизни. Врачи больницы JJ Hospital, куда тело Шети было отправлено на вскрытие, подтвердили, что на теле имелись многочисленные следы травм.

Поздно во вторник отдел по борьбе с преступностью Мумбаи попросили взять на себя расследование смерти Шети после того, как полиция Нагпады сообщила в первом информационном сообщении, что ее пытали, и ей вставили палку в интимные области. «Эти обвинения являются частью FIR, поданного против сотрудников тюрьмы», — сказал заместитель комиссара полиции (зона 3) Ахилеш Сингх. Параллельное расследование смерти Шети возглавляет DIG (тюрьмы) Свати Сате. «Помимо расследования смерти Шети, расследование также выявит причины субботних беспорядков», — сказал Сате.

Адвокат Асим Сароде, директор Sahayog Trust for Human Rights and Law Defenders, который предлагал юридическую помощь заключенным тюрьмы Бикулла, обвиняемым в субботних беспорядках, сказал, что правительству следует выяснить, почему заключенные решили отреагировать именно так. «Правительство должно учитывать, что есть люди, которые не действуют в соответствии со своими обязанностями. Он должен действовать против таких офицеров, а не криминализировать этих женщин-заключенных », — сказала Сароде.

Измученный, под угрозой сексуального насилия: Индрани. В убийстве Бора, обвиняемого в убийстве Индрани Мукерджа, вместе с другими заключенными за беспорядки в тюрьме Быкулла и выдвинутом в качестве подстрекателя беспорядков, во вторник был перенесен суд, заявив, что она была избита тюремными чиновниками и угрожала сексуальным насилием.

Принимая к сведению ее жалобу, суд CBI, который рассматривает дело об убийстве Шины, приказал властям тюрьмы доставить Индрани к нему сегодня. Адвокат Индрани Гунджан Мангла подала в суд заявление, в котором говорила, что, когда она пошла на встречу со своим клиентом, она сказала ей, что после смерти Манджулы Шетье ее избили сотрудники тюрьмы. «Она показала мне синяки и раны, которые были очень заметны на ее руках, ногах и голове», — заявил адвокат в заявлении. Гунджан сказала, что Индрани также сказала, что она подверглась словесным оскорблениям со стороны тюремных властей и надзирателя и ей угрожали сексуальным насилием за протест против смерти в тюрьме. «Индрани сообщил мне, что несколько сокамерников хотят дать показания против сотрудников тюрьмы, которые были причастны к инциденту», — сказал адвокат.

Между тем Государственная комиссия по правам человека (SHRC) распорядилась провести расследование беспорядков в тюрьме Быкулла и потребовала от тюремных властей отчета в течение 15 дней. По иронии судьбы, в пятницу, когда заключенный тюрьмы Бикулла Манджула Шетье был якобы избит до смерти сотрудниками тюрьмы, председатель SHRC, судья С. К. Баннурмат, руководил семинаром в Пуне, чтобы разъяснить персоналу тюрьмы, как обращаться с заключенными. В семинаре также приняли участие должностные лица женской тюрьмы Байкула.

Как я чуть не умерла в тюрьме Байкула. Жительница Нагпура Сушма Рамтеке, арестованная в Пуне в 2011 году по обвинению в помощи наксалам, рассказывает об избиении в тюрьме Бикулла 8 октября 2011 года: «Моя единственная ошибка заключалась в том, что я заступился за сокамерницу, которая была беременна и ее избила женщина-констебль. Когда я вмешался, констебль избил меня, и к ней присоединились еще двое. «После избиения некоторые из нас отказались от обеда, что еще больше разозлило персонал тюрьмы. Мы настаивали, что не будем есть, пока не встретимся с тюремщиком. Вернувшись в наши бараки, мы обнаружили, что нас ждут как минимум дюжина тюремных чиновников, включая мужчин-констеблей. Меня затащили вниз по лестнице и избили, как будто они хотели показать пример другим заключенным. «Я бы умер в тот день, если бы своевременное вмешательство двух заключенных, граждане Африки». Одна из них пригрозила снять с себя одежду, если тюремный персонал не перестанет меня избивать, и на этом пытки в тот день закончились ».

Красивая любовь

Распорядок дня в Байкуле:

5 утра

Смотрители барака будят сокамерников и выстраивают их для подсчета.

6 утра

Замки барака открыты.

7 утра

Завтрак, включающий поху и чай. Иностранных граждан обслуживают по предварительному запросу.

С 10.30 до 11.45

Обед, состоящий из двух чапати, овоща, риса и дал. Детям заключенных дают яйца, а сокамерникам, моющим посуду, дают дополнительную еду.

3 ВЕЧЕРА

Чай.

16.30 ДО 17.15

Ужин, как и обед.

18.30

Отбой.

Каждый раз, когда мы обращаем внимание на что-то неприятное, мы исследуем этот вопрос. Наша практика допускает судебное расследование — IG (тюрьмы) Раджвардхан Синха