Особености отдыха в Хургаде

Я как и любой человек очень люблю путешествовать, ведь путешествие это движение и движение, как мы знаем это жизнь.

 Египет это очень популярное направление среди русских туристов. Если вы также собираетесь скором времени посетить эту страну, то вам будет очень полезно заранее подготовиться. Давайте рассмотрим основные особенности отдыха в этой стране. Это моя третья поездка в египет, причем предыдущие два раза я посещал шарм-эль-шейх, а потому в этот раз захотелось побывать в хургаде.

Хотя если честно у меня была некая доля сомнения, сможет ли хургада меня хоть чем-то удивить по сравнению с шармом. Но забегая наперед, скажу, что она таки смогла это сделать и вообще не удивляйтесь, если я буду постоянно сравнивать отдых в хургаде с отдыхом шарм-эль-шейхе,

ведь это сравнение сыграло немаловажную роль на общие оценки хургады да и вам оно будет полезно если вы никак не можете определиться какой из этих городов выбрать себе для отдыха.

Итак, первое отличие между этими курортами это то, что в хургаде покупка визы является обязательной, ведь в случае с шарм-эль-шейхом, если ваше пребывание в стране будет до 15 дней и вы не будете покидать синайский полуостров, то виза вам не понадобится. Для этого на миграционной карте нужно всего лишь поставить отметку синай only.

Кстати пару слов касаемо миграционной карты. Когда будете оформлять путевку у туроператора, спросите, есть ли возможность получить миграционную карту заранее. Просто обычно по прилету в египет первое с чем вы сталкиваетесь, это с огромной очередью в стойке туроператора, где вам всего-навсего выдают эту бумажку. И уж только потом вы ее заполняете, покупаете, либо же не покупаете визу в случае шарм эль шейха, и проходите заветный паспортный контроль.

Но когда вы уже приземляетесь в египте с уже заполненной миграционной картой, то скорость прохождения проверки в аэропорту сокращается в разы.

Теперь что касается стоимости визы. В этом плане ничего не изменилось и она по-прежнему стоит 25 долларов. Да конечно, в некоторых окошках от туроператоров вам захотят продать ее дороже на несколько баксов, зато без очереди. Но я бы лично на это не велся. Просто выбираете меньшую из очередей в обычные окошки и, спустя пару минут, покупаете визу, но тут уже каждый хозяин-барин. Но если вы не любите торчать в очереди, то , как вы поняли, для вас есть альтернатива на чуть дороже.

После того как вы прошли проверку в аэропорту и наконец-то забрали свой багаж следующее, что вам обязательно нужно сделать это купить местную симкарту, если вы изначально рассчитываете на отельные вай фай, то тут я вас сразу огорчу: зачастую бесплатный вайфай в отелях есть только в лобби, но вот его скорость оставляет желать лучшего. Максимум на что его хватит это отправка текстовых сообщений в различных мессенджерах, а вот о голосовых или же видеозвонках забудьте сразу, не говоря уже о соцсетях. Конечно каждый отель предложит вам платный вайфай в номере и возможно даже там будет приемлемая скорость, но вот стоимость такого интернета будет значительно выше, нежели покупка местной sim-карты. Плюс ко всему с местной симкой вы становитесь мобильным в своих перемещениях. А с отельным вайфаем вы будете привязанный к месту.

 Теперь что касается мобильных операторов. В египте на выбор их три: vodafone, orange и Etisalat. За все свои поездки я перепробовал каждый из них и могу сказать свой вердикт. Если по скорости и стоимости, они плюс-минус одинаковые. А по подсчету трафика есть некие подводные камни: например оператор orange при покупке симки говорит, что вы за энную сумму получите предположим 20 гигабайт трафика, но по факту он дает вам не 20 тысяч мегабайт интернета, а двадцать тысяч юнитов. При чем при использовании того же ютуба один мегабайт трафика считается как два юнита, а следовательно по факту вы получаете трафика значительно меньше нежели вам обещали. Итого по-своему субъективному мнению и по личному опыту я бы расставил операторов в такой последовательности: на первом месте vodafone, на втором etisalat, и уже на третьем месте orange.

Дальше по прилету вас ожидает трансфер в отель. Он происходит по следующему принципу:

всех туристов с только что прибывшего чартера распределяют на несколько автобусов и уже по очереди развозят вас по вашим отелям. Первые свои поездки я таким же образом добирался в свою гостиницу, но в этот раз решил воспользоваться личным трансфером.

Когда вы добираетесь до своего отеля на туристическом автобусе, то изначально вам нужно дождаться пока все ваши попутчики сядут в автобус. При этом учтите, что большинство из них по-любому будут стоять в очереди за покупкой sim-карты, а потом еще вам придется по дороге заехать в несколько не своих отелей, чтобы развести других туристов. А если еще и ваш отель находится далеко от аэропорта, то на быстрый трансфер даже и не рассчитывайте.

Поэтому спустя 10 минут после выхода из аэропорта мы были уже в отеле и успели зарегистрироваться на ресепшене, заселиться в номер, пойти в ресторан, поужинать, только в этот момент туристический автобус привез туристов в нашу гостиницу. Так что личный трансфер могу смело всем рекомендовать.

И вот мы наконец то уже в отеле, а значит наш отдых официально начался. Первое отличие между хургадой и шарм-эль-шейх , которое сразу же бросается в глаза, это заметно более сильный ветер в хургаде. Конечно летом в сильную жару это будет только в плюс, но если вы летите на отдых зимой и к тому же вы очень теплолюбивы, то вам вероятно будет немного дискомфортно.

Этот дискомфорт будет ощутим только при выходе из воды, либо же если вы сидите где-то в тени защищенным от ветром. В остальных же случаях температура зимой очень комфортная. На палящем солнце, когда на небе нет ни единой тучки, ветер как раз компенсирует этот солнцепек.

Температура воды. В красном море когда я отдыхал в январе и феврале в шарм эль шейхе, то температура воды не опускалась ниже 23 градусов цельсия, а в декабре в хургаде она оказалась и того выше, а именно в пределах от двадцати пяти до двадцати шести градусов цельсия. Так что если вы не мерзляк, то температура воды зимой достаточно комфортная.

Многих туристов также очень интересует вопрос безопасности. Но так как туризм для египта играет важную экономическую роль и является одним из основных источников дохода, так к безопасности отдыхающих здесь относятся очень серьезно что в шарме что в хургаде. По городу можно встретить множество блок-постов с полицией. К тому же при любом конфликте с местными жителями полиция будет на стороне туриста. А что касается безопасности в аэропорту, так это вообще отдельная тема. Во время вылета обратно домой при прохождении различных пунктов проверки меня и багаж успели трижды полностью обыскать, так что к безопасности туристов египте относятся очень и очень строго.

Плюсы отдыха в хургаде по сравнению шарм-эль-шейха. Начнем пожалуй с моря. Если вы ,предположим, не умеете плавать либо не совсем уверенно чувствуете себя в воде, то хургада для вас будет более предпочтительнее, а все потому что заход в море здесь очень плавный и глубина увеличивается постепенно. В шарме же все наоборот: там ты можешь гулять по коленку либо же по пояс в воде, а потом хоп и будет резкий обрыв метров на десять к тому же этот обрыв образован коралловым рифам, а потому в шарме все ныряют с понтона сразу на глубину 2 метров.

Несомненный плюс это географическое расположение хургады. Отсюда намного проще посетить основные достопримечательности египта, а именно его столицу каир, великую реку Нил, не говоря уже о луксоре. Хотя с другой стороны шарм эль шейх может ответить удобством посещения израиля. Но здесь уже изначально нужно планировать, что вам больше всего хочется посетить.

На первый взгляд одинаковые экскурсии в шарме и хургаде по факту заметно отличаются. Невозможно упустить тему отельного гида. Обычно на второй день после заселения в отель вас настойчиво приглашают на встречу с отельным гидом. Изначально цель этой встречи выглядит как необходимость рассказать вам о нюансах проживание в гостинице, но по факту на ней вам просто напросто будут предлагать покупку экскурсий от вашего туроператора.

Причем на ней вас будут запугивать тем, что у местных гидов экскурсии ни в коем случае покупать. Если воспользуетесь их услугами, то ваша страховка не будет действовать и, вообще, если вы собираетесь ехать на какую-либо экскурсию вас обязательно должны зарегистрировать в полиции и другие аргументы в том же духе. Но скажу сразу — все эти страшилки это полная чушь. Но у вас может возникнуть вопрос, какая разница у кого покупать. Почему бы не купить экскурсию своего туроператора, а все дело в банальной стоимости.

Суть в том что цена экскурсии у отельного гида в сравнении с местными турфирмами зачастую отличается в два три раза. А вот качество ничем не отличается. Скажите будет обидно, если вы, предположим, купите некую экскурсию у своего туроператора, а ваш друг пользуются услугами местных и в итоге вы будете ехать в одном и том же автобусе. Так что мой вам совет: не слушайте байки отельного гида и смело покупайте экскурсии у местных. Лучше за энную сумму посетить больше экскурсий, нежели потратить, но на меньшее количество поездок, зато с мнимой гарантией.

Теперь вот еще парочка советов как не попасть на деньги в египте. Когда вы гуляете по городу, то естественно встречаете разные магазинчики, либо же просто уличных торговцев. И ни там ни там вы никогда не увидите никаких табличек с указанием цены. Сколько продавец захочет, такую стоимость вам и назовет. И конечно же эта цена будет завышена. Поэтому если вам что-то понравилось, всегда нужно торговаться. А если же торг это не совсем ваш конек, то тогда лучше найти магазины с фиксированными ценами.

Например в хургаде это может быть торговый центр senza mall, где мы кстати разок делали покупки. Вот только имейте в виду, что расчет там происходит в египетских фунтах, но это не значит, что нужно срочно бежать и менять доллары на фунты, потому как там без проблем можно рассчитаться банковской картой. Еще когда вы гуляете по городу, вас многие будут зазывать в свои магазины. Причем иногда продавцы могут в наглую совать свой товар в руки, чтобы вы просто посмотрели. Но в хургаде лучше воздержаться от этого предложения, потому что как только товар окажется у вас в руках, продавец воспримет что вы собираетесь купить его вещицу и будет настырно требовать с вас деньги. Так что если вы просто гуляете по городу и не собираетесь ничего покупать, то тут отлично срабатывает метод морда кирпичом. Попросту не вступаете в диалог и дальше идете по своим делам.