Праздник Карва Чот: магия индийских женщин

Карва Чоут — индуистский фестиваль, который отмечают замужние женщины в основном из Северной Индии. В переводе карва означает «глиняный горшок», а чаутх — «четвёртая ночь после полнолуния». Он отмечается через четыре дня после дня полнолуния (пурнима) в месяц Картика (по индийскому лунному календарю, октябрь-ноябрь) между двумя большими праздниками Навратри и Двали.

Четвертым лунным днем правит Ганеша (полуслон), устранитель препятствий, сын бога Шивы и Парвати, которые считаются идеальной божественной семейной парой. Поэтому в этот день также и им моляться. В этом году Карва Чоут отмечался 4 ноября. В Андхра-Прадеше фестиваль отмечается как Атла Тадде. Помимо Дели, Харьяны, Раджастана, Пенджаба, Джамму и Кашмира, Уттар-Прадеша, Мадхья-Прадеша и Химачал-Прадеша, он также отмечается некоторыми женщинами в Уттаракханде.

В этот день замужние женщины постятся от восхода до восхода луны и молятся за безопасность и долголетие своих мужей. Пост: ни пьют, ни едят в знак выражения супружеской верности. Постятся, не принимая даже воды, и молятся о благополучии и долголетии своих мужей. Ритуал символизирует преданность жены своему мужу, её готовность пожертвовать ради него своим благополучием. Идет эта традиция с древних времен, когда вдов сжигали. Если муж умирал раньше жены, значит считалось, что жена много нагрешила и не уберегла мужа. Поэтому до сих пор вдов не уважают и не пускают на свадьбы, а большинство женщин мечтают умереть раньше мужа. А в те времена женщина должна была своей жизнью расплатиться за преждевременную кончину супруга и на том свете продолжать заботиться о нем.

Женщины начинают подготовку к фестивалю за несколько дней. Они покупают шрингар (украшения), украшения и предметы для пуджи, такие как тарелки для пуджи с лампами и хну. Вечером, сразу же после восхода луны, замужние женщины начинают поститься в присутствии своих мужей. Пост продолжается до восхода луны на следующий день, когда женщины наряжаются в свою лучшую одежду, украшают себя драгоценностями и хной. При появлении луны, они возносят ей молитвы и поклоняются ей, получая затем от своих мужей немного еды и воды. После этого, женщины принимают специально приготовленный ужин. В ходе ритуала поклонения луне, женщины предлагают ей еду и украшения в глиняном горшке, обмениваясь после этого прасадом друг с другом. Частью праздника также является слушание и повествование историй происхождения праздника. Детали проводимых в ходе фестиваля обрядов различаются в разных регионах Индии. Постящиеся женщины носят праздничную одежду, такую ​​как традиционное сари или лехенга. Вечером проводится общинная церемония только для женщин, на которой они одеваются в красивую одежду и украшения. Этот пост существует для замужних женщин, а также девушек, которые хотят найти хорошего, достойного мужа. )) Кроме того, пост хорош для тех, у кого слабая или поврежденная Луна в гороскопе рождения. Пост сухой, никакой воды или еды. Исключение — для беременных или кормящих, им можно воду, молоко, фрукты. В зависимости от региона и общины рассказывается версия истории Карва Чаут с регулярными паузами. Рассказчиком обычно является пожилая женщина или священник, если таковой присутствует. Есть много историй, показывающих как благочестие женщины спасало её мужа от всех опасностей.

Хочешь майку — жми на картинку

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Женщина по имени Карва была очень предана своему мужу. Ее сильная любовь и преданность к нему даровали ей шакти, особую духовную энергию. Однажды ее муж принимал омовение в реке и был схвачен крокодилом. Карва связала крокодила веревкой и попросила Ямраджа (повелителя ада, полубога, который судит всех грешников после смерти) отправить крокодила в ад. Тот отказал. Тогда Карва пообещала проклясть Яму и уничтожить его. Яма испугался перспективы быть проклятым «Пати-вратой» (целомудренной женой), поскольку такое проклятие невозможно ничем нейтрализовать, отправил крокодила в ад и благословил мужа Карвы долгой жизнью. Карва и ее муж с тех пор жили долго и счастливо и умерли в один день. С тех пор праздник и пост Карвачот празднуется с большой верой и дает силу тем женам, которые постятся в этот день.
Этим постом женщины молятся о благополучии и долголетии своих мужей.
Женщины и девушки должны ходить красивые, нарядные, а замужние — в красном.
В конце этого поста, как взойдет Луна, надо провести пуджу для Луны, глядя на нее сквозь сито.

Предварительно приготовить свечу, чистую/новую чашу с водой и сито на подносе. Если новой чашки нет, надо взять уже использованную и промыть ее коровьим навозом или молоком, после этого она будет считаться чистой.
1) Зажечь свечу.
2) посмотрев на Луну, взять чашу, наполненную водой, предложить ее круговыми движениями вокруг Луны 7 раз.
3) во время предложения обычным людям читать мантру для Луны (Ом Чандрая Намаха), шайвам для Шивы (Ом Намах Шивайя), для вайшнави — любую мантру Кришны или Вишну.
4) думать о своем муже, мысленно желать ему здоровья, процветания, посылать ему любовь, просить Господа защитить его,
5) посмотреть на Луну через сито,
6) если муж рядом, посмотреть на него через то же сито,
7) вылить воду из чаши на землю.
После этого два варианта:
1) Муж из своих рук должен дать попить и накормить сладостями.
2) Если мужа рядом нет, или его вообще нет (вы незамужем), самой сесть и поесть предложенную Богу пищу.
Сито здесь играет такую роль: отсеивает все неблагоприятное, то есть вы получаете только чистый свет Луны, ее благословения. Когда смотрите на мужа через сито, то будете видеть друг друга только в самом лучшем свете, или только самое важное, что вас связывает.
Затем муж может сделать подарок жене, который был предварительно предложен с любовью и преданностью Богу.

Женщине муж дарит подарок за такую о нем заботу. По поводу характера подарка есть особенности в связи с гороскопом — индийцы просто жить не могут без гороскопов.
Удачные подарки для жен, рожденных под знаками:
— Овен и Скорпион — красные цветы,
— Телец и Весы — серебряную монету или украшение,
— Близнецы и Дева — платиновое украшение, изумруд, оникс, зеленые одежды,
— Рак — серебряное украшение,
— Лев — золотое украшение (браслет, кольцо),
— Стрелец и Рыбы — золотое украшение (ожерелье, подвеска), желтые одежды,
— Водолей и Козерог — косметику или бижутерию.

Ну а кто не может себе позволить дорогие подарки, довольствуется золотозаменителем — дешевые цепочки, колечки за 20-50 рупий, которые первые несколько недель, пока не облезут и не окисляться, будут похожи на золотые.

Женщины в Уттар-Прадеше и Раджастане семь раз проходят вокруг карвасы, или горшками. Женщины ждут восхода луны. Как только луна взошла, женщины рассматривают ее или ее отражение в воде через сито. Луне предлагают воду. Затем муж берет воду из тхали и предлагает жене прервать пост.

7 способов выглядить красиво на Карва Чот: советы для индийских женщин. Как правильно нанести макияж по этому случаю.

1. Тональный крем: начните с тщательной очистки лица и нанесите идеальный тональный крем в зависимости от тона вашей кожи.

2. Тени для век: начните с глаз, поскольку они играют важную роль в вашем общем образе. Нанесите на веки блестящие светло-золотистые тени. Чтобы очертить глаза идеально, нанесите тонкую линию черной подводки для глаз. Используйте тушь, чтобы завершить образ.

3. Цвета: выберите персиково-розовые румяна, чтобы соответствовать осеннему сезону, который приносит приятную прохладу в воздух, и используйте большой жирный бинди.

4. Нанесите немного синдура, в зависимости от вашего выбора и удобного количества.

5. Если вы действительно хотите еще немного, купите небольшое кольцо в носу. Украсьте запястья браслетами в тон вашему платью. В тренде большие лаковые браслеты. Вы даже можете объединить их с остальными стеклянными браслетами.

6. Теперь уложите волосы, собрав волосы сзади в низкий хвост, начешите хвост и соберите его в пучок. Уложите передние волосы в средний пробор, зачешите назад и аккуратно заколите их назад к пучок. Наконец, прикрепите цветок к волосам.

7. Не забудьте накрасить ногти и нарисовать руки мехенди.