Через тернии к людям: Буддийская Шанти Ступа на холме Ананда

Буддийская Шанти Ступа была основана  в 1947 году на холме Ананда японским монахом Мориока Сонин из японской религиозной организации Нипонзан Майоходжи. Шанти — это санскритское слово, означающее спокойствие, мир. Таким образом это мировая пагода спокойствия, забраться на которую можно либо по петляющей дороге пешком (занимает 40 минут потопролитного шага), либо на городском автобусе (бог знает, когда едет), либо такси. Но если вы бюджетный бэкпэккер, то,  ясное дело, запасайтесь водой.

Ступа эта является символом мира, поднявшись по ступенькам, вас встретит золотая статуя сидящего Будды. Главной же достопримечательностью этого места является открывающаяся панорама на озеро Фева, Покару и гряду хребта Анапурны.

Расположена пагода на высоте 1100 метров и при закладке первого камня были положены и какие-то останки самого Будды.

Интересно, что при начале строительства непальское правительство арестовывало организаторов застройки по сфальсифицированным обвинениям. В 1973 году Панчаят (местный муниципалитет) и непальское королевское правительство потребовало разрушить пагоду из соображений безопасности и градостроительства. Пагода была долгое время не одобрена и не допущена к эксплуатации официально.

Лишь в 1992 году после уговоров, протестов и демонстраций ступе было получено разрешение на строительство  и в 1999 году  на инаугурации присутствовали член непальского конгресса и премьер министр.

В Пагоду вмонтированы 4 Будды, сидящие в нишах, по сторонам света. Они являются подарками, одна из Японии, другая из Шриланки, третья из Таиланда и четвертая из Лумбини (рядом с индийской границей у городка Сонаули), места рождения Будды.

Добраться до ступы можно и, переплыв озеро Фева за 500-800 рупий на лодке, а затем подняться вверх по склону мимо деревушек. Были случаи нападений в целях грабежа, поэтому продвигайтесь в группах, ну или молитесь Богу о помощи. Лично я приехал к подножию на автобусе, пойманном на дороге возле государственного офиса по выдаче разрешений на трекинги. Стоило это всего 15 рупий. Затем подобно другим туристам полз вверх. Когда я спускался вниз, мне встретилась хрупкая молодая японочка, бредущая вверх. Думается, что с этой стороны подниматься безопасней, чем от озера, либо люди стали спокойней и бережней к туристам.

Возле ступы можно попить чаю, купить сувенирчики и поглазеть на долину. При желании можно и снять комнату на самом верху холма. Многие туристы сидят на прохладном мрамору под тенью белой ступы и медитируют.

Если спуститесь к самому низу в город, неподалеку есть парк с Водопадом Дьявола. Но мне сказали сейчас не сезон и водопад высох, поэтому я не пошел. Зато напротив есть подземный храм-пещера Гуптешвар Махадев. Прямо с дороги вас встретят колоритные ворота. Дальше вы идете вдоль рынка сувениров и вдруг упираетесь в широкую яму, декорированную эротическими скульптурами, изображениями богов, Шивы, демонов. Билет стоит 100 рупий. Спускаетесь вниз по ступеням и заходите внутрь. Я почуствовал резкий запах сырости, затлости, канализации. К моему удивлению, пещера смело устремлялась вниз и не собиралась заканчиваться. По дороге воздвигнут храм-алтарь Шивы. Молодой парень служка одиноко сидит на табурете, в то время как все посетители стремяться дальше в недра земли. К стенам приделаны распорки, защищая от обвалов, и шланги, отводящие лишнюю воду наружу. Все ближе к низу раздается рев. Это бурчит вода. У самого основания вы оказываетесь на балкончике и метрах в пятидесяти вы видите падающий подземный водопад. Думаю, он связан с Водопадом Дьявола. Последний, по легенде, известен тем, что швейцарский турист упал вниз, увлекая за собой местную красавицу, свою возлюбленную, или он бегал за ней, а она упиралась. Полностью легенда умалчивает.

Что же еще посмотреть в Покхаре?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт о путешествиях и способах заработка во время этого.