20-ый день в Непале

 

Сегодня 22 января. 20-ый день в Непале. В Катманду кажется потеплело, либо мой отельчик находится на солнечной стороне, но я уже не трясусь от холода, закутавшись в одеялки.

Я встаю поздно. Делаю зарядку. Ем апельсины и виноград, купленный по дороге с Покхары. Так же не могу доесть ананас. Отрезаю по кусочку и так его постепенно уничтожаю.

Мой скудный паек

Я плачу 500 непальских за комнату, а это 300 индийских. Отель дешёвый, поэтому они отключают и свет и вайфай по утрам.

Тут я завтракал

Сегодня ещё и воды долго не было. Нужно раз в сутки с полчасика постоять под горячим душем и отогреться. От холода то и дело губы разбухают.

Роти и чикен карри

Есть хожу в разные дешёвые забегаловки с грязными углами. А пока накручиваю круги по одним и тем же улочкам — уже начинает в глазах рябить от статуэток Будды, масок Ганеша и демонов, от колес жизни (танка), от пляжа поющих чаш, гонгов, сувенирных чаев, ручек с сисястыми русалками, ножами кхукара, пледов из яковой шерсти, пашминовых платков. Развлекаюсь, смотря на обменники, где там доллар дороже на пару десятков.

И везде в Катманду люди едят чоумин и момо, и глушат ром и пиво. Момо, момо. Через пять шагов новая вывеска «Центр момо», «княжество момо», «царствие небесное момо». Нет, я люблю момо, но вывески мозолят глаза.

Зашёл на Баладжу автобусную станцию узнать билет до Муктинатха, и поблизости в кафе навернул тарелку жареных в тандуре куриных крылышек с двумя ротями. У меня от крылышек у самого чуть крылья не выросли. Так показалось вкусно. Да ещё и 200 рупий тарелка.

Кривоглазый гид Манодж показал

Вчера подвалил на улице кривоглазый мужичок с изношенным лицом. Оказалось всего лишь 36 ему. Спросил, откуда я, и тому подобное. Поинтересовался, видел ли я какой-то там храмик чудодейственный на задворках. А то ведь именно сейчас великий фестиваль. Почему бы нет. Я согласился, чтобы он показал. Ты не волнуйся, я не гид, я денег не прошу. Я ученик в школе танка, и просто практикую английский с тобой. Уверил он. В паре храмов он сам на 5-10 рупий купил свечек, дал мне. Это для благополучия, объяснил мне. Нужно помотать свечку, поставить к божеству, поставить тику, посыпать макушку лепестками гвоздики, ударить в колокольчики.

В итоге «бесплатная» прогулка с этим гидом была им оценена в мешочек риса, который он будет со своей семьей есть месяц. Или молока литр. Не денег, еды! Жена его мыла где-то полы, дети не ходили в школу. Сам он был необразованный, учился рисовать мандалы и божеств. И только через 3 года он получит право продавать свои картины.

Живете на деньги жены? — ухмыльнулся я. Может стоит поискать работу?- предложил я. Он не был доволен моим отказом в покупке риса и молока. Мы расстались. Другой бы турист дал, я уверен. Он грамотно превращал меня в ведомого, одно да вело к другому. Но эти уловки видел я как на чистом листе. Может я жаден, или экономен, но не поощряю врунов и  разводил.

Сегодня я сходил в туристический центр и купил себе пермит в Муктинатх. 5000 непальских. Некая Нира предложила пожить бесплатно в гостинице  за посильную работу. Колотить парники, паять диоды, выгуливать двух молодых лабрадоров.

Выслала мне фото местности. Гималаи в их величии. Ослепительный закат, ярко-голубое небо, удивительный ландшафт. Как откажешься.

В следующей статье, если будет интернет в Аннапурне, выложу свое восхождение к высотам мира.

 

Добавить комментарий

Сайт о путешествиях и способах заработка во время этого.