Харе Кришна — пособие «как стать богом»


Кришна — один из самых популярных богов в индуизме. Является восьмым аватаром Вишну. Родился он в Матхуре  у принцессы Деваки и ее мужа Васудева. Кришна описыватся как хулиганистый пастушок с флейтой и окруженный подружками.

Имя Кришна произошо от слова крисна — черный. Поэтому этот бог изображатся темно-синим.

Кришна появляется в великом эпосе Махабхарата и является воином и царем. Кришна однако отнюдь не цнтральная фигура этого эпоса. Он смертный, один из многих, и его идентифицируют с Вишну только в поздних частях Махабхараты. Ранняя жизнь описана в поздних источниках — “Бхагават-пурана” и “Харивамше”.

Миф о рождении Кришны очень схож с мифами христанскими, греческими и другими (например, Гарри Поттер). Убийства невинных новорожденных и божественный ребенок, рожденный у родителей, которые не отдают отчета о величии собственного дитя.

Кришна возник в водах Преисподни, то есть в чреве Кали, затем был перемещен в чрево Деваки. Потом, после рождения, перемещен в дом Яшоды.

У принцессы Деваки был брат Камса, который заточил в темницу собственного отца, чтоб занять престол. Ему предсказали гибель от новорожденного отпрыска собственной сестры. Кстати, доброжелателем оказался предсказатель-полубог Нарада, работающий и нашим и вашим. Камса было решил убить сестру, но Васудева убедил его отправить их в тюрьму и посылать ему новорожденных. Деспот согласился. Супругов в темнице (их вообще-то держали не в клетке, как уверяют в музее Кришны в Матхуре, показывая эту самую клетку их содержания, а под домашним арестом в неплохих условиях) попросту заставляли плодиться, чтобы убивать младенцев. Родители сжалились над восьмым ребенком и умудрились передать маленького Кришну на воспитание добрым людям в деревню к пастушеской паре Яшоде и Нанде. Брат Кришны, Баларам, был седьмым и чудом оказася в чреве Рохини, первой жены Васудева. Так они и выжили. Субхадра, сестра Кришны, родилась позже и тоже выжила.

Что до рожденных младенцев до Кришны, то это были шесть демонов, ищущих искупления грехов в аду, и они выбрали быть рожденными у Деваки и быть убитыми. Религиозный ум верующих остался спокойным.

Камса узнал, что Кришна выжил и начал подсылать к нему демонов для убийства. Но мальчуган вместе со своим братом Баларамом уничтожал их одной левой. Логичнее было бы Камсе-Ироду самому розыскать Кришну (он же Гарри Поттер много лет спустя) и погубить, но тот, скорее всего, боялся его, как огня, либо у него была своя логика.

Кришна вырос, вернулся в Матхуру из деревни, прикончил дядюшку и вновь посадил на престол своего деда. Событие давних лет весьма замистицировано и вполне могло оказаться, что Кришна, пастушок из деревни, решил круто изменить свою жизнь и выбиться в люди, изучил навыки ниндзюцу, наслушался легенд и слухов, прикончив деспота, и обьявил себя его племянником. Угнетенные массы с радостью в это поверили, раз кто-то избавил их от самодура.

Так, идя по карьерному росту, Кришна поселился во дворце, завел друзей-принцев, бросил свою подружку-пастушку Радху и переехал в Гуджарат в Дварку, где женился на принцессе Рукмини. Вкусы молодого человека росли и он напал на проживающего в соседстве очередного самодура, прозванного демоном, и убил его. Тот занимался похищением красивых девушек и, само собой, их растлением. Кришна сжалился над 16 000 красавиц, взял их всех себе в жены, сделав их принцессами. В то время они считались обесчещенными, попав в плен, и никто бы их в жены не взял, не смотря на внешние данные. Кришна, как новатор того времени, плевать хотел на эти предрассудки, видя такую ораву будущих мисс мира.

Тем временем два соседних княжества вступили в конфликт. У Кришны были родственники с обеих сторон и он предложил Пандавам и Кауравам на выбор себя и свою армию. Пандавы во главе с принцем Арджуном выбрали самого Кришну, а Кауравы по незнанию — его армию. Но Кришна неспроста выбился в принцы из пастушков. Своими хитрыми советами он помог выиграть войну, призывая к нечестным способам ведения боевых действий, таких как: бить ниже пояса и добивать увязжих в грязи или яме.

Кстати, Баларам, брат Кришны, осудил его за вмешательство и уехал в паломничество в Гоа. Ну или стал дауншифтером.

В Дварке Кришна прожил почти всю свою жизнь. Внезапно, на одном из праздников, Ядавы так перепили бханга, что переубивали друг друга. Кришна сильно расстроился за родственников и переселился в лес медитировать. Шедший мимо охотник принял его за животное и пристрелил. Поговаривают, что «ошибиться» охотника-киллера послала мать Кауравов, точившая на Кришну последний зуб за убийство ее семьи. В то время она проклинала его за смерть своих сыновей, на что тот равнодушно улыбнулся, мол его дело было не предотвращать войну, а сражаться за правое дело. Ну хотелось молодцу развлечений и применить свои таланты.

Естественно, такие перепетии и такие таланты не могли остаться незамеченными менее удачными и умными простыми людьми, и они воздвигли Кришну в ранг бога. Хотя, может быть он и вправду был аватаром Вишну.

Книга «Неизвестное сокровище Индии» Стивен Дж. Розен - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-5-902284-39-0 Книга «Неизвестное сокровище Индии» Стивен Дж. Розен — купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-5-902284-39-0
Книга «11 регион. Уникальная территория, или Как выйти из внутренней Индии » Игорь Фомин - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-5-9908-1338-0 Книга «11 регион. Уникальная территория, или Как выйти из внутренней Индии » Игорь Фомин — купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-5-9908-1338-0
Книга «Серия Книга «Серия
Книга «Индия в древности» Г. М. Бонгард-Левин, Г. Ф. Ильин - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | Книга «Индия в древности» Г. М. Бонгард-Левин, Г. Ф. Ильин — купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой |

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт о путешествиях и способах заработка во время этого.