Буддийская Мандала? Что это и для чего она нам?

Путешествуя по Азии, вы наверняка видели в сувенирных лавках красивые картины с пестрым изображением круга в квадрате. В нем калейдоскопом расположены всякие божества и узоры, письмена. Круг в квадрате, а внутри круга еще квадрат — называется это мандала, что на санскрите значит круг. Мадала это схематическое изображение Вселенной и мест, где обитают божества. Стены буддийских храмов украшены мандалами.

Часто в середине мандалы может быть изображен дворец, а в нем Будда. А где-то внизу изображен черный демон или подземный бог Яма. У кого на что направлена фантазия.

Мандала на Востоке считается очень священной и изображать ее могут только монахи, соблюдая особый ритуал. Для туристов мандалы рисуют обычные художники, но нельзя не признать — красиво же.

Их издревле использовали в Индии для буддийских и индуистских медитаций. Считается, что изображая мандалу, вы сможете работать с подсознанием, поэтому уже Карл Гюстав Юнг использовал мандалы в психотерапии.

Почему мандала такой сильный символ? Потому что атомы движутся по кругу, человек находился в круглом чреве матери. Наша планета круглая. Поэтому изображая мандалу, мы попросту говоря, расслабляемся, что так часто важно в жизни. Рисуя мандалу, мы можем освободиться от внутренних блоков, страхов, негативных мыслей, это поможет решить сложную ситуацию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Книга «Мандалы для творчества и медитации» Айлуна Деви Книга «Мандалы для творчества и медитации» Айлуна Деви
Книга «Очерки по психологии бессознательного» Карл Густав Юнг Книга «Очерки по психологии бессознательного» Карл Густав Юнг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт о путешествиях и способах заработка во время этого.