Мумбай — столица денег и кино

ворота индии

Мумбай это приморский индийский город и является столицей штата Махараштра, что на западе страны, омываемый Аравийским океаном. Считается самым влажным местом Индии из-за количества осадков. Мумбай не велик по размерам, но вмещает в себе 20 с лишним миллионов жителей.

 Разделяется город на Мумбай и его пригороды, а так же на Новый Мумбай или Нави Мумбай, что по другую сторону залива с восточной стороны. Есть основные две ветки наземного метро, именуемого местным поездом или локал трейн. Western line идет от станции Чарчгейт и до Вирара. Central line идет от станции Виктория терминал ,или по нынешнему Чатрапати Шиваджи терминус (было переимновано не в угоду англичанам), и до станции Амбернатх или Кальян.

Эти линии парралельны и расходятся в стороны после основной пересадочной станции Дадар. От станции Курла можно пересесть до станции Ваши, что по ту сторону залива и начальной станции Нави Мумбая, заканчивающгося Панвелом. Это, если по факту, ибо местная электричка идет от начала и до указанных станций, что по логике говорит, что это один и тот же город. А по правилам и по роумингу считается, хотя это совершенно неправильно (если поживете в Мумбае, поймете), и Мумбай заканчивается в Боривали, что по Западной линии, и в Тхане, что по Центральной. А Нави Мумбай это якобы и не Мумбай вовсе, а лишь пригород или какая-то иная единица. Хотя все знают, что это не так.

Некогда Мумбай был лишь разбросанными островками, населенными рыбаками. Потом приплыли португальцы и каким-то чудесным образом отгрызли эти островка от нынешнего штата Гуджарат с тогдашним недалеким царьком султаном Бахадуром, не разбирающимся в перспективах. Португальцы понастроили фортов на стратегических пунктах с пушками, охраняющими бухты. Вскоре португальский король решил выдать свою дочь за английского короля Карла и в приданное подарил будущий Мумбай. Король же в свою очередь сдал в аренду Бомбэй (в переводе «классная бухта») Ост-Индской компании.

Население города началось разрастаться и поэтому стало неуютно жить среди заболоченных островов. В 1800 году началась перестройка города. Стали засыпаться болота и город начал приобретать современный вид.  На это использовались прибрежные горы.

Современный Мумбай очень продвинутый для Индии город. Здесь удобнее жить иностранцам, ибо индийцы здесь привыкшие к ним, стараются не тыкать пальцами. Город изобилует ночными клубами и ресторанами. Здесь легко можно увидеть девушек в коротких юбках и обнимающихся парочек. Это ночной город и он до поздна не засыпает.

В разных точках разбросаны многочисленные студии, где снимают кино, и это называется Болливудом. Хотя есть центральная точка — Фильм Сити (Городок Кино), где находяться с десяток студий и павильонов. Некоторые из них специально отстраиваются под конкретный сериал. Но вопреки мнениям туристов, вход на студии охраняем и вас никто туда не пустит. На это нужно брать разрешения или брать туры у местных тур агентств.

В Мумбае проживает много миллионеров и индустриалистов. На улице Педдар вблизи станции Чарни роуд находиться знаменитый дом миллиардера Амбани, считающийся самым дорогим частным зданием. В районе Форт или в Колабе стоит здане Бомбейской фондовой биржи. На входе даже установлен железный бык.

К достопримечательностям Мумбая относяться:

-Ворота Индии, от них отплывают кораблики до острова Элефанта;

-отель Тадж Махал;

-Марин Драйв, прогулочная набережная;

-так называемые Висячие сады и домик в виде Башмака;

-водоем Банганга, по легенде, созданный Рамом;

-мечеть Хаджи Али, хранящая останки суфийского святого;

-знаменитая прачечная Дхоби Гхат рядом со станцией Махалакшми;

-трущобы Дхарави, самые большие трущобы в Азии (рядом со станцией Матунга Роуд);

-Храм Ганеша, место силы, где сбываются желания, и это самый почитаемый бог мумбайцев;

-Национальный парк Ганди в Боривали и пещеры Канхери там же;

-менее известные пещеры в Андхери и храмовая пещерка в Джогешвари;

-еще менее знаменитая достопримечательность холм Гилберта с храмом наверху;

-полуразрушеный форт в Бандре с променадом Бандстэнд;

-форт в Васаи Роуд на западной стороне, а на восточной есть горячие источники, тут же есть на горе храм Тунгарешвар;

-буддийская Пагода Мира  в Боривали;

-в Вираре есть храм на горе, ее видно с поезда;

-во время муссонов на станции Каргхар можно сходить посмотреть на водопад и даже искупаться в его холодной воде.

В Мумбае есть пляжи : Чоупати (Чарни Роуд), Джуху (Санта Круз), Версова (Андери, можно и пешком дойти по Джуху бич), Сильвер бич( на полуострове Мадх), Акша бич ( станция Малад), Марве (Малад), Манори, Гораи (Боривали), Арнала (Вирар), Алибаг( нужно плыть от Ворот Индии на кораблике, а потом еще на автобусе).

В нынешнее время идет строительство подвесных метролиний по самым главным направлениям и шоссе. Предположительно в 2020 году Мумбай станет мегаполисом с удобной транспортной системой, потому что пробки это бич города.

А лично я живу на станции Горегаон. Рядом находиться красивое озеро Вихар, запас пресной воды этого мегаполиса.

вихар озро

 

 

 

 

 

 

 

Мумбай — столица денег и кино: 2 комментария

  1. Никакого лохотрона, хватит тратить свои деньги попусту. Легкий Миллион — это уникальный проект, который дает простым людям возможность заработать на бинарных опционах… далее здесь click78.top/admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт о путешествиях и способах заработка во время этого.