Мумбай или Бомбей. Город кино, денег и трущоб.

 

Недалеко от аэропорта возле станции Джогешвари расположена малопосещаемая туристами пещера Джогешвари, построенная буддистамив 5-ом веке.

Окружена она трущобными поселениями, внутри действуют два храма. Один посвящен Шиве, другой богине Джогешвари (можно увидеть ступни на входе). Так же есть скульптуры Хануману и Ганешу. Стоки от домов подтачивают пещеру, считающуюся одной из самых больших и древних в Индии. Запыленный знак на входе говорит, что пещера охраняется ЮНЕСКО. Иногда проходят службы, а школьники и студнты в тишине  прохладе учат уроки.

Неподалеку находятся пещеры Махакали, датируемые между 1 и 6 веками н.э. Так ж построены буддистами, где в 19 пещерах монахи жили и молились. Фактически это был монастырь. Здесть можно еще застать ступу и остатки скульптур Будды и его жизнеописаний. Пещеры расположены на холме, откуда можно посмотреть на индустриаьную часть района Андхери. До пещер можно добраться на прямом автобусе со станции Андхери. Или по пути от Джогешвари пещеры на авторикше за 30-40 рупий.

Отсюда направьтесь обратно к станции Андхери. Где на восточной стороне находиться величественная 60 метровая скала, резко возвышающаяся над трущобами. В трущобах живут мусульмане, а на верху скалы или холма Гелберта расположен храм местной индуистской богине, аватара Дурги. Согласно геологам скала образована от вулканической активности 66 млн лет назад. По другой версии скала является остатком горного хребта, разобранного на строительство города. Взобравшись на верх по ступенькам с вершины можно в ясный день увидеть город от Боривали до Ворли. Так же можно посидеть в саду и попикнковать, любуясь с высоты птичьего полета.

Сбежав вниз быстро двигайтесь в сторону океана к пляжу Джуху, где в элитарном районе располагается современный храм Кришны фирмы ИСКОН. Храм ежедневно посещают сотни мумбайцев, является местом отдыха как физического так и духовного. Кроме главного двора с нишами богов, есть в ИСКОНЕ и сувенирные лавки, книжные лавки, закусочные, библиотека наверху и отель для посетителей. Храм открыт с 1978 года и является прекрасным бизнес проектом. Весь ИСКОН основан в 1966 году в Нью-Йорке Бхактиведантой Свами Прабхупадой, считающимся духовным гуру. Основная религиозная книга организации это Бхагават-Гита, а Кришна центральный обьект поклонения и бог всех богов. По всему миру настроено 850 храмов, 60 ферм, 50 школ, 90 ресторанов. ИСКОН производит свои лекарства и добавкии продает в своих же храмах.  Целями ИСКОНА являются обьединение членов этой организации, обучения людей правилам простой и правильной жизни, зарабатыванию денег.  Членам ИСКОНА запрещено есть мясо, заниматься сексом для удовольствия, играть в азартные игры, напиваться.

От храма Кришны пешком дойдите до самого знаменитого и большого пляжа Мумбая —  Джуху. В районе Джуху живет много знаменитостей и звезд кино, миллионеров  считается Беверли-Хилзом Боливуда. Пляж простирается на 6 км и используется для сьемок фильмов (в настоящее время реже). В  центральной части можно поесть типично мумбайскую уличную еду — сев пури, пани пури, бхель пури. Пляж так же является главным местомво время фестиваля Ганеша, когда огромную статую бога отправляют в плавание.

 

 

 

Отсюда дем дальше в сторону района Бандра, еще один элитарный район, где так же живут звезды кино, политики, крикетисты. Бандра  переводится как порт. Когда остальной Мумбай принадежал португальцам, британцы приобрели Бандру. Когда португальцы вторглись сюда впервые они сожгли дотла рыбацкий городок и начали крещение. Когда Мумбай был отдан в приданное королю Чарльзу за брак с Катериной португальской, Бандру решили не включать в контракт и оставили себе. Британской она стала где-то лишь через сто лет.  Бандстэнд как и Картер роуд являются променадами, где люди прогуливаются и любуются морем. В отличии от Марин Драйв здесь можно по булыжникам подойти к воде.

Так же здесь стоит посмотреть церковь Горной Марии (Маунт Мэри), построенная португальцами в 1640 году и разрушенная маратами через сто лет.  Рыбаки выловили статую Марии и на время поместии в ближайшую церковь святого Андрея. Статуя считается волшебной, с ней связано много чудес. В 1700 году арабские пираты откололи правую руку статуи, думая, что она золотая. У ворот церкви можно купить восковы фигурки машин, домов, рук, ног и возложить к алтарю. Может сбудется.

Пройдя дальше по променаду и посмотрев на фанатов актера Шахрукхана, толпящихся и днем и ночью возле ворот его дома, приходим в полуразрушнный португальский форт Агуада. В 1534 году, приехав и побдив гуджаратского султана, португальцы понастроили фортов для охраны бухт. Агуада был одним из них (здесь бил источник пресной воды, отсюда и название).

К 18 веку португальцы ослабли и Мумбай заняли британцы, но тут начались потасовки с маратами и англичане разрушили форт, дабы те его не заняли. Мараты во главе с героем Махарашрты Шиваджи заняли на 30 лет остров Бандра. Когда англичане снова отбили его, они подарили его парскому миллионеру Байрамджи Джиджирою, где он построил себе резиденцию, ну и подкидывал денег англичанам. Ныне ближайший отель Тадж заботится о форте.

С Бандры едем в трущобы Дхарави, третьи в мире по величине. Здесь на территории 2 кв. км. живет около 700 000 человек. Дхарави образовались в 1883 году во время роста города. Сюда на заработки стекалась беднота со всех концов Индии. Дхарави это некая свободная экономичская зона, где тысячи подпольных преприятий производят различные продукты. Ежегодный оборот этих трущоб внушителен — 1 миллиард долларов. Несколько раз предлагалась реконструкция Дхарави, но постоянно не было либо финансовой либо политической поддержки (понятно почему). Перепланировка оценивается в 780 млн долларов. Здесь занимаются обработкой кожи животных, производство посуды, текстиль, есть винокурни. Вобщем, низкокастовые производства. Так же занимаются переработкой мусора. Аренда помещения может стоить всего 500 рупий в месяц, поэтому здсь 5000 фирм и 15000 мелких фабрик. Зарабатывают здсь в год от 500 до 2000$. Плохая канализация и дренаж приводят к затоплению Дхарави во время муссонов. В Дхарави люди заболевают туберкулезом, раком легких и астмой из-за загрязнения воздуха и запахов. Туалеты грязные и разбитые. Испражняются в местную реку, от чего возникает распространение болезней. Стирка в воде, в которую ходят в туалет, приводит к брюшному тифу и лепрозии.

После Дхарави едем в Сидхивинаяк Ганеш храм, построенный в 1800 г.

Это самый богатый храм Мумбая, почитаемый мумбайцами, где Ганеш  это их любимый бог, покровитель города. Даже звезды Болливуда идут сюда за исполнением своих желаний, ибо считается, что храм обладает силой испольнять желания.  Ежегодно храму жертвуют до 2 млн долларов. Даже состоялся суд по поводу неправомерного использования этих средств храмовым трастом.

Далее станция Махалакшми с прачечной Дхоби Гхат. Это прачечная под открытым небом, где 7000 мужчин-прачек скребут и отбивают одежду и наволочки из отелей и больниц. Коопратив вкючает работников и индивидуалов. 100 000 одежд стирается ежедневно. Здсь же они живут семьями.

Совсем неподалеку от знаменитой прачечной на островке находиться мечеть-гробница Хаджи Али. От главной дороги к мечети тянется дорога, усеянная нищими и рынком с сувенирами. Построена в 1400 г. в честь богатого узбека Саеда Пир Хаджи Али Бухарского, который отдал все свое состояние и отправился в Мекку. Он пропагандировал ислам, приехав из Узбкистана в Мумбай, до самой своей смерти и завещал захоронить его тело не на земле, а бросить в океан, и кто его выловит пусть там и похоронит. Поэтому и выбрали этот островок для постройки гробницы, ибо тело его прибили сюда волны.

После Хаджи Али едем на холм Малабар с Висящими Садами и водохранилищм Банганга.

Последнее построено около 2000 лет назад как место паломничества. По легенде герой Рамаяны Рама остановился здесь по дороге на Шриланку и решил испить воды. Его брат Лакшман выстрелил из лука и, проткнув землю стрелой, создал подземный приток к Ганге.

Висячие сады это просто парк, где можно отдохнуть от урбанизации города. Так ж расположен на Малабар Хил.

Направляясь в сторону Марин Драйв, 3 км променада, называемого ожерельем королевы, можно заехать в дом-музей Ганди — Мани Бхаван. Небольшое трехэтажное старое здание-библиотека, где на верхнем этаже есть спальня Ганди с его знаменитой прялкой. Здесь Ганди жил 15 лет и пропагандировал бойкот Англии.

Марин Драй называется ожерельем королевы из-за великолепного виданочью, когда бухта отсвечивает в воде и напоминает блеск бриллиантов. На северной части расположен Чоупати бич. По дороге растут пальмы. Большинство домов были построены богатыми парсами в 1920-х годах. Неподалеку жил актер Радж Капур.

Ворота Индии. Арк, построенная в 20-м веке, знаменовала приезд короля Георга и королевы Марии в 1911 году. Через эту же арку офифиально Индию покидали последние английские солдаты в 1948 году.

Леопольд кафе стало знаменито после книги «Шантарам».

Одно из многих иранских кафе парсов или зороастрийцев, нашедших приют в Индии. Они приезжали с огромными богатствами, поэтому им были рады и, пожалуй, остроили пол-Бомбея. Найти его можно легко. Оно почти позади отеля Тадж. Хотя я не был в восторге от еды. Но для фанатов книги Шантарам пойдет.

Отель Тадж Махал — пятизвездочный отель сети Тадж в Колабе, основанный компанией Тата в 1903 году.

В нем 600 номеров, обслуживается 1500 человек штата. Изначально вход был со стороны, где сейчас находится бассейн. Поговаривают, что основатель Джамсетджи Тата решил назло белым построить чудо-отель, когда его не пустили в какой-то английский отель.


Momondo INT

В последнюю очередь едем самый красивый железнодорожный вокзал Индии, а пожалуй и во всем мире. Виктория Терминус. Напротив расположено здание городского муниципалитета. Оба здания строил один и тот же архитектор, англичанин. Именно с этого вокзала до Тханы была построены первая железная дорога в Индии.

 

 

 

 

Мумбай или Бомбей. Город кино, денег и трущоб.: 18 комментариев

  1. [IMG — http://bit.ly/2x9UBjP%5B/IMG — AGELESS http://bit.ly/2IJHaMR — сыворотка мгновенного омоложения
    Революционное средство для мгновенного омоложения кожи лица на основе комплекса пептидов и гиалуроновой кислоты.
    Разглаживает мелкие морщины в проблемных местах и усиливает регенеративные способности клеток, продлевая молодость кожи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт о путешествиях и способах заработка во время этого.