Чем питаться в Непале

Наиболее распространены три
национальные кухни: неварская,
тибетская и общепринятая непальская. Последняя — это разновидность типичной индийской в несколько упрощенном виде.
Основное блюдо — дал-бат, вареный рис с супом из бобовых, тушеными овощами, жареным шпинатом, свежим салатом и соусом. Дал-бат может быть вегетарианским или мясным — тогда к вышеупомянутым блюдам добавляется тушеная курица или буйволятина. Непальцы независимо от достатка, едят дал-бат по крайней мере, раз в день,
а бахуны и четтри (изначально жившие в Индии) обычно дважды в день. В обиходном непальском языке дал-бат чаще всего именуется кхана (еда). Также к общепринятой непальской кухне можно
отнести лепешки роти и блюдо из
тушеной картошки со специями
алу-таркари. Роти с алу-таркари
популярный непальский завтрак с неизменным молочным чаем чия. Все эти блюда достаточно острые, но не как в индии. Острота часто зависит от степени популярности ресторана среди западных туристов: чем больше туристов, тем меньше перца.

Неварская кухня несколько отличается от непальской. Она намного
острее и разнообразнее. Невары
иногда предпочитают сухой, битый
рис (чиура) вареному. Большинство блюд мясныe, маринованные и обычно подаются в холодном виде.
Как таковой тибетской
кухни нет, в основном это заимствования. Например, некоторые блюда китайской кухни получили
популярность в Тибете и прочно
вошли в состав так называемой
«тибетской» кухни. Это, прежде
всего, паровые пельмени мо мо.
Традиционно начинка мо мо мясная (в Tибете использовалось мясо
яка, в Непале — буйволятина). Кроме
того, большой популярностью среди
тибетцев и моголоидных непальцев
(в основном жителей гор) пользуются такие блюда, как тантук и тукпа-
наваристые мясные супы-похлебки
с лапшой и овощами. Священных
коров в Непале не едят — готовят
в основном из мяса буйвола и курицы, реже из козлятины и свинины,
в горах иногда из яка.
Запивать пищу принято водой.
Традиционный чай существует в
двух видах: сладкий с молоком в предгорьях, и соленый бхоте-чия, с молоком и маслом (тибетский)- в горах. Повсеместно продается кока-кола, фанта и другие интернациональные напитки, встречаются свежевыжатые соки. С соком тонкости такие: нужно следить, чтобы его наливали в пустую посуду, а не добавляли в сок, выжатый неизвестно
когда, и не позволять класть туда лед
(во-первых, он приготовлен из водопроводной воды, а во-вторых, его
постараются насыпать побольше,
чтобы использовать меньше фруктов). А также внимание! Нужно сказать, что сок не надо солить и добавлять в него пряности, иначе продавец может сделать это автоматически — все непальцы только так соки и пьют.
Хотя Непал место дешевое, однако деньги на еду уходят. В дешёвом месте вы наедите на 2$, а в дорогом от 7-10$ и выше.

Катманду же это гастрономический рай, где можно перепробовать блюда разных стран. Японской, китайской, тайской, корейской. И т.д.

Добавить комментарий

Сайт о путешествиях и способах заработка во время этого.