Что выпить в Непале

 

 

 

 

 

 

Промышленное производство алкогольных напитков в Непале началось в 1950-х гг. благодаря предпринимателю Борису Лисаневичу.
С тех пор увеличился и ассортимент, и неуклонно улучшается качество.
А еще 20 лет назад фабричным алкоголем вполне могла оказаться
мутная жидкость с запахом спирта, эссенции и осадком на дне бутылки.
Традиционно в Непале выпускается
крепкий алкоголь — виски, джин,
бренди, ром и водка (водка «Руслан
вполне соответствует среднестатистической российской). Бренди и джин так себе, виски любители
оценивают как достаточно приличное, а ром «Кукури» весьма хорош. В целом при покупке местного алкогoля рекомендация такая — все, что
дешевле 100 Rs за бутылку ( 180 мл)
пить можно только в случае крайней
нужды, а все, что дороже, вполне оправдывает потраченные деньги.
Любителей пива ожидают две новости-хорошая и плохая. Пиво в Непале есть, достаточно вкусное, производится по западным лицензиям. Для увеличения срока хранения его в основном не пастеризуют, а добавляют формальдегид, что плохо
сказывается на утреннем самочувствии. Бороться с этим можно двумя
способами: не пить помногу или
не допивать из бутылки последние
пару сантиметров, так как весь кон-
сервант скапливается в основном
там. Цена одной бутылки пива, в
зависимости от сорта, 200-300 Rs
за 650 мл.
Из местных вин удалось обнаружить только один сорт не очень
удачного слабого фруктового вина
(700 мл, 400 Rs).
Крупные магазины и супермаркеты предлагают хороший выбор вин практически со всех концов мира.

Белое вино дешевле — 350 , красное-от 400 , средняя цена французской или итальянской бутылки столового вина в

супермаркете-около 700 Rs. Там
же можно приобрести и крепкий
алкоголь ведущих мировых производителей по европейским ценам
(1 л «Столичной» водки-1500 Rs
1 л «Финляндии»-1400 ). Подделки почти не встречаются.
Практически везде в Непале
самогон-ракси (в некоторых местах его называют арака, иногда, особенно на трекинговых маршрутах, он называется локал вайн, там он включен в ресторанное меню). Гонят его чаще всего
из проса или риса. В забегаловках
для местых самогон стоит 10-15
за стакан, но он вряд ли будет
крепче 20°. А то, что делается «для
себя», может достигать и 50». В горах и тибетских местах в Катманду
возле ступ Сваямбу и Боуднатх), в
местных столовых (как правило,
там, где готовят момо) продается
тибетское пиво-чанг (стакан 20 Rs
крепость 3-5°). В классическом варианте он делается из ячменя, но
на продажу — в основном из риса.
По сути, это просто брага достаточно приятного вкуса, о которой
М. Пессель писал, что она похожа
на апельсиновый сок.

 

Еще один местный самодельный
напиток — топа (или тонгба), который можно попробовать только
в Непале или в соседних горных
штатах Индии. В емкость не менее
полулитра насыпается специально
подготовленное перебродившее
просо. Затем туда доливается кипяток, вставляется трубка (бамбуковая
или алюминиевая), и минуты через три напиток готов. Пьется горячим.
По вкусу напоминает глинтвейн или
подогретый портвейн и нравится
обычно всем европейцам. Кипяток
может заливаться три-четыре раза, с
каждым разом ждать нужно на пару
минут дольше, вторая заливка — самая вкусная. Вряд ли томпу подадут в ресторане приличного отеля, и для
того, чтобы ее попробовать, нужно,
как и в случае с ракси и чангом, идти
в заведения для местных.
Еще одно местное изобретение-
«Мустанг кофе». В кипящий самогон
добавляют растворимый кофе, сахар
и специи. Напиток на любителя, на
организм действует губительно.
[tp_in_our_city_fly_shortcodes destination=KTM title=»» limit=100 paginate=true stops=0 one_way=false subid=»» currency=»RUB»]

Добавить комментарий