Как живет Япония. Факты

Представьте страну, которая меньше России в 45 раз, а людей вместе с туристами почти столько же. Земли мало, цена на нее космическая, поэтому все растет вверх: многоуровневые парковки для машин, и даже для велосипедов, капсульные отели, автоматы, в которых можно купить вообще все — от яиц, мяса, картошки до футболок и нижнего белья. На территории этой страны оставлены мегалиты загадочной цивилизации — телевизор и гигантские замочные скважины. И много чего еще. Но если приглядеться к местным жителям, то понимаешь, они точно с другой планеты. Итак япония.

Большая часть населения страны сконцентрирована в городах, поэтому будьте готовы к постоянным очередям. Очередь на посадку в поезд, очередь на эскалатор, очередь в ресторан. Чтобы просто поесть в какой-нибудь уличной забегаловке, можно простоять в ожидании два часа. Везде, где имеют обыкновение собираться очереди, на полу асфальте будет специальная разметка для очередей, чтобы люди не мешали друг другу, особенно тем, кто в этой очереди не стоит. 

При этом здесь тоже есть такая проблема, как вымирающие деревни. Только здесь эта проблемка опять таки с местным колоритом. Из-за стремительного старения нации и перенаселенности мегаполисов в сельской местности растет количество заброшенны домов. Власти маленьких населенных пунктов идут на кардинальные меры.

Одни дома выставлены на торги за символическую плату, другие отдают даром, а за некоторые даже готовы доплатить, если вы затеете там ремонт. Конечно, есть ограничения: бесплатно предоставляют жилье только молодым семьям с детьми. Родители должны быть не старше сорока трех лет, а дети не старше возраста учеников младших классов. При этом семьи обязаны переехать в этот населенный пункт и непременно проживать в нем, а не просто приезжать в отпуск или на каникулы. Так что желающие иметь дармовую дачу в японии могут забыть о своих радужных мечтах.

Менталитет. Про то, какие японцы внимательны к мелочам ходят легенды и не зря. Иногда кажется, что они способны довести любое дело до абсурдного предела. Вот например, у японцев дома есть два вида тапок — в одних они ходят по всему дому, другие только когда заходят в туалет. Помимо долгожителей это одна из самых трудолюбивых нацией в мире.

 Среднестатистический японец спит ночью всего шесть с половиной часов, поэтому большинство засыпает во время перерыва на работе, в парках, в кафе, в книжных магазинах, в торговых центрах и в любом другом общественном месте. Такой сон настолько распространен и настолько нормален, что у японцев есть слово для него ИНЭМУРИ, что означает присутствовать во время сна. В других странах сон на работе может стоить сотруднику этой самой работы, но только не в Японии. Здесь это считается признаком усердия, так как человек настолько предан своей работе, что трудился до истощения.

Японцы мастера придумывать себе развлечение, где они могли бы реализовать свое японское усердие терпеливость и концентрацию. Например, ДОРОДАНГО- шарики из земли, отполированные до блеска. В теории все довольно просто: смешиваем землю и воду до состояния пластичной грязи, формируем гладкий шар, затем сушм и натираем поверхность до зеркального блеска так называемого состояния хикару- сияющего. На деле же это постоянная смена нудных однообразных действий на протяжении нескольких часов, и нужно постоянно следить за тем чтобы шар не потрескался. Одному японскому ювелиру наверное не хотелось пачкать руки грязью и он придумал другую развлекушки. Он взял 16 метровой рулон кухонной фольги и начал комкать его после чего обрабатывать молотком а затем полировать пару десятков японских человеко-часов и получился такой вот шар. Понятное дело, что остальные японцы пришли в восторг и теперь вся страна одержима полировкой шариков из фольги. Но сказать, что японцы нудные нельзя. Они просто другие.

Это, кстати, очень хорошо видно не только по аниме, но и в целом по японским шоу и телевиденью. Чего там только нет.     

Транспорт.

Конечно общественный транспорт по-японски пунктуален и невероятно развит. Такси тут ужасно дорогое. Чек за поездку может исчисляться десятками тысяч рублей. Но взять машину напрокат нашему человеку вряд ли получится. Российские права в Японии превращаются в тыкву. Во владении личным автомобилем тоже есть свои нюансы. В Японии нельзя просто скопить денег и купить машину. Сначала придётся доказать, что он будет в состоянии им пользоваться, не причиняя неудобств окружающим одно из основных требований наличие личного парковочного места, расположенного в радиусе не более двух километров от дома. Парковочное место часто арендуют. Важен и размер парковки. Когда вы подаете документы в полици, вам надо предоставить чертеж вашей парковки. Полицейский может не разрешить купить вам новенький внедорожник, если посчитает, что ваша парковка слишком мало для него.

А еще Япония самая велосипедная страна в Азии, а Токио входит в десятку самых велосипедных городов мира. Но при этом в стране практически отсутствует велоинфраструктура. Для велосипедистов закры целые улицы, дорожки часто совмещены с тротуарами. Нормальных выделенных велосипедных полос и особенно велодорожек в японских городах практически нет. Только на больших улицах. Если вы думаете, что надо соблюдать только правила и велопарковки, то ошибаетесь: для велосипедистов есть свои правила езды и система штрафов. За нарушение этих правил все велосипеды обязательно нужно регистрировать. На велик клеится специальная наклейка с номером, а владельцу выдается карта удостоверение, которое нужно всегда иметь при себе. Полиция часто проверяет документы, и если карты нет, то стражи порядка могут заподозрить, что велосипед украден. 

В северных горах японии каждый год некоторые дороги выглядят так. Многие до сих пор не верят что это не photoshop. Ежегодно в японии вдоль дорог одной из префектур вырастают великие снежные стены, высота которых может достигать 20 метров. Зимой шоссе заносит

таким снежным покровом, что когда в апреле-мае его раскапывают, получаются такие глубокие ущелья. Чтобы раскоп был точным, по обочине проезжей части установлены специальные многометровые вышки с вмонтированными в них радиопередатчиками.

Экология.

Японцы в сортировке и переработке мусора превзошли всех в мире. Впрочем иначе и нельзя — 126 миллионов человек очень быстро загадят небольшую страну. Потому и штрафы за те или иные мусорные нарушения высоки — штрафы до пяти миллионов рублей за незаконный выброс мусора, фотографии нарушителей расклеивают по всему району, чтобы соседи знали своих героев. В каждом городе свои правила сбора мусора и есть инструкции по сбору мусора для приезжих. Японцы выбрасывают мусор согласно мусорному календарю. Определенный тип мусора в определенный день. И на улицах очень трудно найти мусорные урны, но при этом не грязно. Японцы давно приучились выбрасывать лишнее там, где это разрешено. Например все виды урн есть в магазинах. Во время чемпионата мира по футболу в 2018 году японские болельщики после матча не спеша ходили по рядам стадиона и убирали за собой. В японии говорят, что нужно оставлять любое место более чистым, чем она была до тебя. Сами футболисты тоже прибрались после себя в раздевалке.

В стране, где мусор попросту некуда вывести, негде закопать или выбросить подальше от посторонних глаз, остается только развивать передовые технологии по переработке мусора. То, что нельзя переработать, сжигают. Примерно две трети всего мусора в японии зажигается на специальных станциях с минимальным возможным количеством вредных выбросов в атмосферу. Полученная энергия затем используется. Такое трепетное отношение к мусору не мешает супер технологичной нации заливать мировой океан радиоактивными отходами.

Каждый день в океан до сих пор сливается 300-400 литров сильно радиоактивной водички из грунтовых вод под Фукусимой. Но это не самое страшное. После аварии отселили 20 километровую зону вокруг станции, но в мае 2011 года выяснилось, что достаточно высокие уровни радиации наблюдаются и далеко за пределами этой зоны, включая участке удаленные от станции на 40 километров. Обсуждался вариант отселить всех в пределах 40 километров от станции, но это сочли слишком дорогостоящей процедурой. Вместо этого японское правительство меняет санитарное правило, повысив предельную допустимую дозу облучения для гражданского населения в 20 раз. Таким образом радиоактивные зоны оказались вполне себе чистыми для проживания. 

Посольство США рекомендовало своим гражданам, проживающим в Японии, не селится ближе 80 километров к АЭС Фукусима. Японцы отселены только из 20 километровой зоны. А еще японское правительство постановило, если человек получил меньше 100 рентген, то тот, если чем и заболел, то заболел не из-за Фукусимы и пусть не выдумывает. А 100 рентген это между прочим нижний порог острой лучевой болезни. То есть далеко не маленькая доза. В Чернобыле ликвидаторов полагалось списывать после 25 рентген. Сами понимаете, это довольно удобный способ подсчета числа пострадавших при аварии.

Финансы. В Японии не существует минимальной зарплаты в нашем понимании. Есть стартовая зарплата одинаковая для всех и она растет в зависимости от выработки лет. В компании стартовая зарплата для выпускников вузов 200 тысяч йен — 100 000 рублей в месяц, минимальная часовая зарплата 900 иен — 450 рублей.

За аренду квартиры японец выкладывает 100-350 тысяч йен — 50 -125 тысяч рублей. Стоимость аренды жилья зависит от удаленности от центра, близости к железнодорожным станциям и новизны постройки. Наиболее популярный вид жилья — усаги гойя — маленькая каморка до 15-20 квадратных метров. В центре и рядом с железнодорожными станциями за 52 тысячи рублей, стандартная квартира с несколькими спальнями площадью 40 квадратных метров стоит 200-350 тысяч йен — 100-125 тысяч рублей. Расходы на транспорт тоже не маленькие — около 10000 рублей. Прокатиться в метро стоит около 200 рублей. Тут даже за пользование великом приходится платить. Велосипедные стоянки стоят в среднем 50 рублей в день. На продукты для одного человека уходит около 40-55 тысяч йен — 20-30 тысяч рублей в месяц. В Японии очень дорогие овощи и фрукты. Все продается поштучно, а не килограммами как у нас. Одно яблоко, апельсин, грейпфрут стоит 100-200 иен. В Японии есть вещи, которы стоят ну очень дорого. Среди них поход в кино от 1000 рублей за билет, пицца 700 рублей за маленькую и почти 2000 рублей за большую. Поездка на синкансене больше 11 тысяч за билет Токио-Осака. Активное пользование телефоном обходится японцу в 2-3 тысячи рублей в месяц.

Пенсия.

Пенсионный возраст 65 лет.  Можно выйти раньше, но тогда выплаты будут меньше или позже. Если упростить, то в Японии пенсия состоит из 3 частей: базовая около 40 тысяч рублей, профессиональная надбавка 35-40 процентов от оклада и единоразовая выплата средняя — зарплата, умноженная на количество отработанных в организации лет. При зарплате в 500000 йен и стажа 40 лет это выплата получается около 11 миллионов рублей. Однако в Японии есть пожилые люди, которые едва сводят концы с концами, а некоторые пенсионеры идут на преступления, чтобы оказаться в тюрьме, где тебе дадут поесть и будет крыша над головой.

Ну и чтобы окончательно закрыть вопрос с доходами и сравнениями вот вам такие цифры двух стран с очень близкими показателями по населению. Количество долларовых миллиардеров в Японии, родине таких гигантов, как nissan, toyota, honda, panasonic, тошиба, канон, в три раза меньше чем в России, и это при том что 69 позиции в рейтинге 500 крупнейших компаний мира занимают именно японцы. А вот количество долларовых миллионеров в Японии на порядок больше. В России их менее одной десятой процента, в японии 2,6 процентов от всего населения. А процент жителей, которые имеют состоянии от 60 до 600 миллионов рублей в России чуть больше одного процента, а в японии таких больше половины, а именно 54 процента. Ну и последняя цифра. Процент жителей обладающих состоянием менее шести миллионов в россии 82 процента, а в японии таких бедняков всего восемь процентов. Как тут не произнести сакраментальную фразу- «Вы что, хотите, как в Японии?»

Вот такая интересная страна.