Кухня Северной Индии

Северо-индийская кухня представляет собой смешение нескольких
традиций и техник приготовления пищи. Основное влияние на нее
оказала кухня Великих Моголов,
созданная при дворах могольских
правителей, и вегетарианская
кухня ортодоксальных общин
«бания», купеческих сообществ
из Дели. Большинство самых популярных блюд северо-индийской
кухни, приготовленных в тандуре,
глиняной печи, и здоровая крестьянская пища пришли из Пенджаба, богатого сельскохозяйственного региона.
Кашмирскую кухню отличает
ярко выраженное центральноазиатское влияние, с добавлением
местных изысков типа шафрана,
грибов и корней лотоса.

Традиционно блюда северо-индийской кухни сервируются на большом плоском блюде («Тхали») с маленькими мисками («катори»), в которых подается мясо,
овощи и бобовые. С ними, как
правило, подают маринованные
лук и чеснок, приправы «чатнини» могут быть кисло-сладкими фруктово-овощными, ореховыми или мятными. Подают также сбитый йогурт «райта» и лепешки из муки бобовых «папар». Различные типы пресного хлеба («роти») едят с вареным рисом. В североиндийской кухне «роти» могут быть пресными и приготовленными из
дрожневого теста («Наан»), разной текстуры: например, «кхаста роти» готовится из слоеного теста, а ароматная «пудина паратха» — с добавлением мяты. Индийцы едят руками, используя «роти» для набирания пиши.

Из риса готовят два вида плова — «бирьяни» и «пулао». Бирьяни — блюдо из риса с курицей или мясом, готовится оно в глиняном горшке с добавлением корицы, шафрана и кардамона. Пулао варят в небольшом количестве воды
из длиннозернистого риса с добавлением очищенного масла с различными овощами, домашним
сыром («паниром») и специями.

Пенджабская кухня отличается
сытными блюдами — цыпленок в
сливочном соусе («баттер чикен»
или «мург макхани»), тушеная чечевица («каали дал), копченый
баклажан («байнган бхарта»).
Оригинальные блюда предлагает кашмирская кухня. Здесь и
мясные шарики с добавлением
шафрана и анисового
семени в йогуртовом соусе («ришта»), и приготовленный на медленном огне
цыпленок с молоком и свежим кориандром («джанивал корма»), и
запеченные кусочки ягненка («табак маас»), корни лотоса, зелень и грибы в соусе («гучхи»).

Особо знамениты блюда, приготовленные в тандуре — глиняной
печи, родом из Центральной Азии,
которая в настоящее время стала
популярной во всем мире. В тандуре готовят блюда, похожие на шатлыки или барбекю, из мяса, рыбы, овощей и домашнего сыра. Все это предварительно маринуется в йогурте с добавлением специй, а затем
запекается на шампурах. В тандуре
запекают ногу ягненка («раан»),
кусочки курицы без костей («мург
тика»), целую курицу или половину
(«тандури мург» или «тандури чикен), кебабы из баранины.

Сладости в Северной Индии готовят в основном из молока, ароматизированного розовой водой,
и украшают тонкими листами
пищевого серебра. Особенно популярны «кульфи» — фисташковое
и шафрановое мороженое и «гуляб джамун» — сладкие шарики из манки
в медовом соусе.

[tp_in_our_city_fly_shortcodes destination=DEL title=»» limit=50 paginate=true stops=0 one_way=false subid=»» currency=»RUB»]

Добавить комментарий