Живая богиня Непала

В Непале есть не только сотни богов, богинь, божеств, бодхисаттв, Будд, аватаров (воплощения божеств) и проявления — которым поклоняются и почитают в виде
мифов, изображений, картин и символов — но в нем также есть настоящая, живая богиня.
Кумари Деви — молодая девушка, которая живет в здании, известном как Кумари Бахал прямо возле площади Дурбар в Катманду.
Практика существования живой богини, вероятно, возникла во время правления последнего из царей Малла Катманду, и хотя на самом деле существует ряд живых богинь вокруг долины Катманду, Кумари Деви из Катманду является наиболее значимой. Цари Малла провозгласили себя реинкарнацией бога Вишну и установили культ Кумари, которая должна была благословлять их правление во время ежегодной церемонии.

Кумари выбирается из определенной касты золотых и серебряных дел мастеров Невари.
Кроме того, ей должно быть где-то от четырех лет до полового созревания, и она должна соответствовать  32
строгим физическим требованиям, начиная от цвета ее глаз и формы ее зубов до звука ее голоса. Ее гороскоп тоже должен соответствовать. Самая недавняя Кумари, трехлетняя Тришна Шакья, взяла на себя свою роль в сентябре 2017 года

Как только подходящие кандидаты найдены, они собираются вместе в затемненной комнате, где издаются ужасающие звуки, а мужчины танцуют в ужасных масках и ужасные головы буйвола на дисплее. Считается, что эти события вряд ли будут пугать воплощение Дурги, поэтому молодая девушка, которая остается спокойной и собранной во всем, прошла это испытание и считается новой Кумари. В процессе, аналогичном выбору Далай Ламы, в качестве заключительного испытания Кумари выбирает предметы одежды и украшений, которые носила ее ппредшественница.

Выбранная в качестве Кумари Деви, молодая девушка переезжает в Кумари Бахал со своей семьей и делает только полдюжины церемониальных вылазок во внешний мир каждый год, в основном во время сентябрьского фестиваля Индра Джатра, когда она путешествует по городу на огромной храмовой колеснице.
Царствование Кумари заканчивается вместе с ее первым месячным или любой  серьезной случайной потерей крови.
Когда первый признак половой зрелости  достигнут, она возвращается к статусу обычного смертного, поиск новой Кумари должен начаться заново. По выходу в отставку Кумари выплачивается приличное
приданое, но приспособление к нормальной жизни может быть трудным. Говорят, что жениться на экс-Кумари приведет к неудачи.
Возможно, потому что жениться на избалованной бывшей богине, это, скорее всего, слишком тяжёлая работа.

Кумари сидит в трехэтажном здании с искуссно-вырезанном по дереву дворе с балкончиками и окнами. Обычно она выглядывает наружу с 9-11 утра. Фотографировать ее запрещено. В 2005 году Кумари объявила забастовку не показываться туристам, если власти не начнут выплачивать ее семье 10% комиссию от сборов за вход в Дарбар.

Впрочем на ближайшем рынке можно купить изображение Кумари на открытке. Вот такой святой бизнес.

[tp_in_our_city_fly_shortcodes destination=KTM title=»» limit=100 paginate=true stops=0 one_way=false subid=»» currency=»RUB»]

Добавить комментарий